просмотров 560

Горячая десятка близкого будущего

560просмотров
Опубликовано: 09 Мая 2017 г. Автор: Андрей ЖДАНОВ | г. Алматы
Горячая десятка близкого будущего
pixabay.com

Директор по исследованиям и разработкам профориентационного сервиса «Профилум» Виталий Алтухов назвал интернет-порталу Mail.Ru десятку наиболее перспективных профессий, которые будут востребованы через пять-семь лет.

maxresdefault.jpg

На первое место он поставил оператора дронов – беспилотных аппаратов, пришедших из военной сферы, но все большее применение находящих на гражданке. Дроны способны летать на дальние расстояния, контролировать обширные территории, проверять состояние атмосферы, водных источников и лесов, доставлять грузы в труднодоступные районы и многое другое. Оператор прокладывает маршрут дрона, обрабатывает поступающие от него сведения, взаимодействует с другими службами и разбирается в нештатных ситуациях.

147709-c4d987a538a6bbe60a04bb5f7d6b2182.jpg

На втором месте – экодизайнер. От него требуется не только знание законов дизайна, но и воображение, как оригинально использовать старые вещи, представление технологий производства и внимательность к деталям, а также бережное отношение к окружающей среде. Самое сложное в работе экодизайнера – прогнозирование и разработка изготовления нового товара из старых предметов, вариантов его использования и безопасной утилизации.

27703651.jpg

На третьем месте – механик электромобилей, за которыми будущее. Их доля в общем количестве авто в мире пока невелика, но растет высокими темпами. Механик электромобилей ремонтирует и обслуживает их, а потому должен грамотно разбираться в электрике и электронике, которой становится в машинах все больше.

lata-2.jpg

Едва ли не самый любопытный прогноз Алтухова – востребованность в обозримой перспективе специалистов по обучению людей «серебряного возраста», то есть пенсионеров. Им сложнее всех соответствовать современному ритму жизни и осваивать новые технологии, поскольку действующие системы учебы нацелены на молодежь. Но жизненный и профессиональный опыт в сочетании с нежеланием многих пожилых людей уходить из социума – мощный двигатель. Поэтому курсы для пенсионеров набирают популярность. Соответственно, растет и потребность в специалистах, которые способны найти подход к активным старикам и доходчиво объяснять им реалии и перспективы.

robot.jpg

Далее следует проектировщик медицинских роботов. Он обязан уметь делать сложные операции и работать на стыке инженерии и информационных технологий – одинаково хорошо создавать механизмы и программное обеспечение для их управления, не говоря уж о медицинских знаниях.

123.jpg

По мнению Алтухова, нарастает потребность и в аэробиологах. Практическая аэробиология – относительно молодая дисциплина, изучающая микроорганизмы во взаимосвязи с атмосферой и всем живым. Этой профессией смогут овладеть лишь люди с широким кругозором, поскольку она находится на стыке биологии, инженерии, географии, метеорологии, экологии, медицины, оптики и физики. Аэробиолог должен изучать обитающие в воздушной оболочке Земли микроорганизмы и то, как они взаимодействуют между собой, другими формами жизни и разными веществами. Главное призвание таких специалистов – снижение распространения опасных заболеваний.

d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvOS83Lzk3MTE0Mjg1MTczOTlfb3JpZy5qcGVnP19faWQ9NjA4MDk=.jpg

Не за горами и рост востребованности инженеров солнечных электростанций и других источников возобновляемой энергии: ветра, водопадов, приливов и отливов, волн морей и океанов. Таким инженерам предстоит поиск и выбор технологий конвертации энергии возобновляемых источников в электрическую, разработка проектов станций с учетом рельефа местности, климата, погодных условий. В этой профессии неизбежно столкновение с решением нетипичных, индивидуальных задач.

news1492592280.jpg

Один из феноменов современности – неисчерпаемость информации, объем которой не только не уменьшается, а только нарастает. Big data (большие данные) – огромные массивы информации, обработка и анализ которых стали возможными благодаря компьютерным технологиям. Менеджер big data должен уметь превращать этот океан разнообразных сведений в понятные и полезные человечеству результаты. Источниками таких данных может быть поведение людей в Интернете, оцифрованные тексты на разных языках, фотографии из космоса, GPS-сигналы автомобилей и телефонов, транзакции клиентов банков, показатели датчиков, отслеживающих сложные системы, многое другое. Чтобы стать таким специалистом, надо владеть программированием, разбираться в статистике и обладать управленческими навыками.

dorog_321acfe80b0c70.jpg

Один из бичей современности – дорожно-транспортные происшествия. В снижении их риска все большая роль отводится аналитикам дорожных данных. В этом им помогают камеры видеонаблюдения, метеостанции, датчики, которые регистрируют происходящие на дорогах события: пробки, аварии, ухудшение качества дорог. Такой аналитик должен уметь принимать решения о ремонте дороги, установке заграждений или новых знаков. Он обязан внимательно отслеживать ситуацию на потенциально опасных участках и быстро принимать решения в критические моменты.

81.jpg

Замыкает десятку самых потенциально востребованных профессий аналитик компьютерных вирусов. Они впервые обнаружены в далеком 1971 году и с тех пор все сильнее портят жизнь как отдельным гражданам, так и целым предприятиям. Для защиты нужны антивирусные программы и специалисты, которые их создают. Они первыми распознают вирусы и постоянно находятся на передовой борьбы с ними. Вирусный аналитик также прогнозирует появление новых виртуальных угроз. Отчасти ему надо быть и психологом, то есть понимать, как мыслил автор вредоносной программы и какие механизмы ее внедрения и маскировки он предусмотрел.

Остается добавить, что Алтухов прогнозирует зарплату специалистов перечисленных профессий в пределах 80 тысяч – 200 тысяч российских рублей, эквивалентных по сегодняшнему валютному курсу примерно 440 тысячам – 1,1 миллиона тенге.