просмотров 622

Построй дерево, посади дом

622просмотров
Опубликовано: 11 Мая 2017 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
Построй дерево, посади дом
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Павильон Германии, представленный на выставке «ЭКСПО-2017», раскроет все достижения XXI века и будет, пожалуй, жемчужиной форума. Немцы покажут лазерное шоу, дома из водорослей, электрокары BMW и накормят сосисками с пивом – источником неиссякаемой тевтонской энергии.

Павильон будет воронкообразной формы, в центре которого откроется зал с лазерным шоу. Гостям выдадут электронные ключи, с помощью которых они смогут получать информацию на стендах, а в конце активировать лазерное представление. Таким вот оригинальным образом немцы решили проблему столпотворения. В час павильон Германии сможет принимать до 400 человек, а всего за время выставки его посетят 400 тысяч.

2.jpg

Посол Германии Рольф Мафаэль поведал о том, что тематика выставки «Энергия будущего» очень актуальна для его страны. Германия поддерживает высокий уровень сотрудничества с Казахстаном, что объясняется в том числе родственными связями. По его словам, 1% граждан Германии родом из Казахстана. И также 1% казахстанцев являются этническими немцами.

Немецкие компании представят на выставке фасады для дома из живых водорослей. Такое многоэтажное чудо впервые было построено в Гамбурге. Его фасад – это аквариумы, где живут водоросли спирулина и хлорелла, преобразующие энергию солнца в тепло. Такой дом производит больше энергии, чем потребляет. Вдобавок он вырабатывает кислород и поглощает углекислый газ. Нигде в мире такой технологии пока нет.

Другой фишкой павильона станут стенды с электромобилями. Будет представлен лимузин на электротяге и гоночный кар «Формулы E». Скорость этих суперкаров достигает 225 км в час. Однако они могли бы гонять еще быстрее, если бы не официальное ограничение. Примечательно, что содержание команды в «Формуле E» составляет 3 млн евро, тогда как расходы одной конюшни в «Формуле-1» достигают 115 млн евро. Чинить и «заправлять» электрокары обходится буквально в копейки.

К слову, Германия является мировым лидером в тематике выставки «Энергия будущего» и недавно достигла феноменального показателя – 85% домохозяйств питается за счет альтернативных источников энергии.

Гости павильона смогут увидеть настоящую магию – рождение предмета из ничего. Немцы находятся на пороге революционного открытия. Они научились получать пластмассу из… воздуха. Твердая материя появляется при соединении диоксида углерода с водой. Благодаря этой технологии можно будет одним нажатием кнопки получать из окружающего пространства игрушки или  обувь. Впрочем, пока технология находится на стадии разработки, поэтому «чудо» будет демонстрироваться в виртуальном пространстве.

На вопрос, будет ли павильон Германии самым лучшим на выставке, его комиссар Дитмар Шмитц улыбнулся и ответил, что организаторы приложат все усилия, чтобы понравиться гостям. К слову, территория павильона – одна из самых больших и составляет 1 700 квадратных метров. Предусмотрен здесь и ресторан с немецкой кухней. Обслуживать павильон будет персонал из 80 человек.