просмотров 539

Гости из космоса

539просмотров
Опубликовано: 11 Мая 2017 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
Гости из космоса
mymeteorite.ru

Уникальный кратер Жаманшин нужно взять под охрану государства, поскольку «черные старатели» вывозят из него жаманшинит и иргизит – полудрагоценные камни, которые можно найти только здесь.

К такому выводу пришла группа казахстанских и российских ученых, которые посетили кратер Жаманшин. Он образовался от мощного удара метеорита миллион лет назад и имеет диаметр 14 километров. Он ценен тем, что здесь можно организовать геопарк, способный привлечь тысячи туристов со всего мира.

кратер жаманшин2.jpg

– Это уникальное место, поскольку здесь чувствуешь, как космос соприкасается с Землей, – рассказывает директор одной из туркомпаний Ботагоз Сагидолла. – Однако кратер Жаманшин нуждается в защите и охране. Раньше здесь было много жаманшинитов и иргизитов – полудрагоценных камней, прилетевших из космоса. А сейчас их стало гораздо меньше. 

5762987.jpg

Дело в том, что в эти дикие места приезжают «черные старатели» из России, которые вывозят жаманшинит и иргизит за рубеж. В Рунете 300-граммовые метеориты с Жаманшина продаются по 2 000 рублей за штуку. А ведь эти камни имеют важное научное значение, поскольку могут рассказать о структуре космоса.