просмотров 253

Обработка полей против саранчи началась в Жамбылской области

253просмотров
Опубликовано: 16 Мая 2017 г. Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Обработка полей против саранчи началась в Жамбылской области
pixabay.com
В нескольких районах Жамбылской области Казахстана зарегистрировано нашествие саранчи, сообщил аким региона Карим Кокрекбаев.
       
"В семи районах области зарегистрировано нашествие марокканской саранчи на 63 тыс. га земли. Из них 82% распространено на территории трех районов. Ведется химическая обработка зараженной территории с использованием 15 единиц техники и 2 самолетов", - сказал аким на заседании правительства в Астане во вторник.
       
По его словам, на данный момент уже обработано более 42 тыс. га из запланированных 120 тыс. га.
       
К.Кокрекбаев добавил, что в регион для борьбы с саранчой прибыли специалисты из университетов, а также эксперты по энтомологии и защите растений из США и Италии.
       
В свою очередь министр сельского хозяйства - заместитель премьер-министра Аскар Мырзахметов заверил, что ситуация находится под контролем и в Жамбылской области находится председатель профильного комитета министерства.
       
"В текущем году необходимое количество препаратов заблаговременно закуплены, они доставлены в регионы. Необходимое количество техники тоже имеется. Только нужно оперативно организовывать обработку против саранчи", - пояснил А.Мырзахметов.
       
Вместе с тем, пресс-служба акима Жамбылской области уточнила, что на территории региона зафиксированы три вида опасной стадной саранчи - марокканской, азиатской и итальянского пруса.
       
"Борьба с вредителями ведется на пастбищах Таласского, Жамбылского и Байзакского районов", - поясняется в информации.