просмотров 486

Хождение за три неба

486просмотров
Опубликовано: 16 Мая 2017 г. Автор: Илья ГУК | г. Астана-Пайерн-Астана
Хождение за три неба
raphaeldomjan.com

Швейцарский пилот Рафаэль Домжан намерен подняться в стратосферу на самолете, работающем на солнечной энергии. Этот смертельно опасный эксперимент во славу науки летчик называет отличным приключением. 11 августа этого года Домжан посетит выставку «ЭКСПО-2017» в Астане и подробно расскажет о своей затее.

Короткая бойцовская стрижка, гранитный подбородок, глаза цвета легированной стали – когда Домжан смотрит на женщин, их колени превращаются в желе. В голливудских фильмах герои подобного типажа, как правило, спасают мир от вселенских катастроф. Он, собственно, и спасает людей от себя самих. Рафаэль убежден, что в новом веке планета должна перейти на альтернативные источники энергии. Это вопрос выживания.

Швейцарская компания Solar Stratos разработала самолет на солнечных батареях, который может дать старт научно-технической революции. Недавно Рафаэль Домжан впервые поднял уникальное судно в воздух. Полет продлился шесть минут.

- Страшно не было, - пожимает он плечами. – Я ведь профессионал. Вот полет в стратосферу, запланированный на 2019 год, будет, конечно, рискованным. Плана «Б» у нас нет. Никакие парашюты не предусмотрены. Но какое же может быть приключение без риска?

У самолета Solar Stratos совсем небольшая кабина, рассчитанная на двух человек, и несоразмерно длинные крылья – их размах составляет 25 метров. С виду судно напоминает огромную белую чайку. Негласное соперничество между технологиями прошлого и нового веков уже началось. Высокотехнологичный самолет занимает ангар рядом со взлетной полосой военного аэродрома. Периодически мимо проносятся швейцарские истребители, и слова тонут в реве мощных авиационных двигателей.

- Сейчас будет громко, - морщится пилот при приближении очередного углеводородного монстра и затыкает пальцами уши.

Рафаэль впервые сел за штурвал самолета в 15 лет. Пилот, инженер, парамедик, путешественник, исследователь – он, как магнит, притягивает к себе людей, которые не разучились мечтать. К примеру, в реализации его предыдущего проекта Planet Solar по созданию первого в мире катамарана, работающего на солнечных батареях, принимал участие Жан Верн – потомок легендарного писателя Жюля Верна, автора «20 тысяч лье под водой», «С Земли на Луну» и многих других приключенческих романов. Уникальное судно получило звучное имя «Туранор», что переводится как «сила солнца» с языка… эльфов. Этот термин авторы проекта позаимствовали из трилогии «Властелин колец» Джона Р.Р. Толкиена. Рафаэль и его единомышленники совершили кругосветное путешествие на своем корабле и продемонстрировали миру, что возможности использования солнечной энергии бесконечны.  

Полет в стратосферу – это, конечно, куда более амбициозный проект, чем кругосветка. Рафаэля Домжана иногда даже сравнивают с Гагариным, но он досадливо отмахивается. Впрочем, кое-что все же роднит его с первым космонавтом. В полет он отправится в скафандре, предоставленным российским научно-производственным предприятием «Звезда». Специалисты именно этого некогда секретного завода разработали для Юрия Гагарина первый скафандр СК-1.

Полет в стратосферу продлится от пяти до семи часов. Самолет Solar Stratos должен достичь рекордной высоты – 25 километров.

- У неба нет пределов, - говорит Рафаэль Домжан. – Лимит - это горючее, но нашему самолету оно не нужно. Наша цель – донести до человечества месседж о том, что всего, чего мы достигаем сегодня с помощью традиционных источников энергии, можно достичь и с помощью возобновляемых.

По мнению пилота, к концу XXI века человечество вполне может полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Но – и это хорошая новость для Казахстана – мир не откажется от нефти совсем.

- Нужно не сжигать нефть, а производить из нее разные материалы, например, карбон, из которого сделан корпус нашего самолета, - поясняет Домжан. – Я думаю, что цена на нефть в будущем даже будет расти.

Мысль, что Казахстан в новом веке распрощается с имиджем бензоколонки и превратится в родину белоснежных карбоновых «птиц», безусловно, окрыляет.