просмотров 229

Мажилис одобрил поправки по вопросам здравоохранения

229просмотров
Опубликовано: 17 Мая 2017 г. Автор: КазТАГ
Мажилис одобрил поправки по вопросам здравоохранения
СЦК

Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании палаты в среду одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».

«Законопроект разработан в целях совершенствования оказания медицинской помощи населению в условиях обязательного социального медицинского страхования», - говорится в заключении профильного комитета.

При этом отмечается, что данный проект закона предусматривает ряд моментов.

«Это изменение ставок и объектов исчисления отчислений и взносов; введения новых категорий плательщиков и категорий лиц, за которых уплату взносов осуществляет государство; лекарственного обеспечения населения в системе обязательного социального медицинского страхования и гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», - перечисляется комитетом.

Также предусмотрены организация работы Фонда социального медицинского страхования, порядка оказания медицинской помощи военнослужащим, сотрудникам правоохранительных и специальных государственных органов и членам их семей.

В ходе подготовки законопроекта были внесены уточнения. В то же время из законопроекта исключена поправка, вносимая в закон РК от 6 апреля 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения», касающаяся освобождения аптек, расположенных в сельских населенных пунктах, от обязательства соблюдения требований надлежащей аптечной практики (GPP) ввиду необходимости четкого определения порядка внедрения и этапов перехода аптек на требования GPP.

«В этой связи перечень законодательных актов, в которые вносятся поправки, уменьшен на один закон. Соответственно законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 6 кодексов и 15 законов РК. В целом внесены поправки, направленные на улучшение отдельных норм, качественно улучшившие содержание законопроекта», - поясняется комитетом.