просмотров 282

Соединяя горизонты

282просмотров
Опубликовано: 17 Мая 2017 г. Автор: Виктор ЗАЙБЕРТ | г. Костанай
Соединяя горизонты
Виктор ЗАЙБЕРТ, директор научного центра археологии и этнологии Костанайского государственного педагогического университета

Мы должны сохранить свои традиции, культуру, собственный национальный код, сочетая их с лучшими мировыми достижениями. Об этом говорится в программной статье нашего президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которую я и мои коллеги внимательно прочитали.  

Как историк, я глубоко благодарен Нурсултану Назарбаеву за постоянное внимание делу сохранения культурного наследия страны и изучения богатой, уникальной истории казахстанского народа. Акценты программной статьи о национальном сознании в XXI веке являются для нас, исследователей, методологической философской основой познания мира на всех этапах. Глава государства придает огромное значение воспитанию исторического сознания, использованию исторического опыта при построении современного общества.

Положения статьи о сохранении национальной идентичности нацеливают нас на сохранение внутреннего ядра, национального «я» в системе глобальных мировых этнокультурных ценностей. Истоки истории казахстанского народа уходят в глубь тысячелетий. На огромных степных пространствах в IV тысячелетии до нашей эры возникла степная цивилизация на основе приручения лошади и формирования конно-транспортной коммуникации.

Степные новации на много столетий вперед определили развитие всей евразийской ойкумены. В основе системы ценностей народа всегда была готовность к взаимодействию, толерантность, доброта. Все эти черты в полной мере проявились и в современной истории, когда казахстанцы приняли интернированных немцев, поляков, чеченцев, ингушей и многих других.

Несколько лет назад я написал книгу, эпиграфом к которой послужили такие слова: «Исторически мудрому казахскому народу посвящается». Как отметил президент, лучшие традиции должны стать предпосылкой, важным условием успеха модернизации. Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего.