просмотров 200

Национальное с приставкой «интер»

200просмотров
Опубликовано: 18 Мая 2017 г. Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | г. Актюбинская область
Национальное с приставкой «интер»
unikaz.asia

Из всех райцентров Актюбинской области именно Мартук стал самым многонациональным поселком. В местном Доме дружбы люди разных возрастов и профессий могут познакомиться с национальными обычаями соседей.

До 2010 года в здании, где сейчас расположены этнокультурные объединения Мартука, находился кинотеатр «Колос», но сейчас «Колосом» называют его лишь старожилы. Для остальных мартучан он больше известен как Дом дружбы – место, где представители разных диаспор собрались вместе под одной крышей ради мира и согласия. Кстати, Мартук – это единственный районный центр Актюбинской области, который может похвастать собственным Домом дружбы. В нем сегодня открыто восемь этнокультурных объединений. Одно из самых активных и динамично развивающихся – татаро-башкирский НКЦ «Шатлык».

– Еще задолго до открытия Дома дружбы татары, которые жили в Мартуке, часто вспоминали те или иные обычаи, иногда даже спорили. Проходило это обычно неформально, на дружеских посиделках или праздниках в кафе, – вспоминает  председатель НКЦ «Шатлык» Альфия Жусупова. – В 2007-м мы ухватились за возможность не только сохранить, но и передать подрастающему поколению память отцов и дедов.

Недавно у одной семьи из поселка Казанка, что в Мартукском районе, случилось несчастье. Их дом пострадал во время пожара. Представители всех национально-культурных центров тут же пришли на помощь. Кроме сбора средств они организовали благотворительный концерт. Выручку от него передали погорельцам.

Праздники Сабантуй, католическое Рождество и осенний Славянский базар в Мартуке стали уже традицией.

Мартукский район граничит с тремя районами Российской Федерации: Акбулакским, Кувандыкским и Беляевским. Было бы несправедливо не познакомить соседей со своим творчеством. Так, 1 апреля россияне из поселка Акбулак смогли побывать на казахстанском Наурызе, не покидая страну.

– У нас общая граница и интересы общие,  значит, и делить нам нечего, – уверены участники мероприятия.

Самое читаемое