просмотров 230

Музейная меткость

230просмотров
Опубликовано: 18 Мая 2017 г. Автор: Александр КАМИНСКИЙ | г. Алматы
Музейная меткость
technomaple.com

Музеи и противоречивая история: как рассказать о том, о чем принято молчать?

Под таким вопросом в Алматы был отмечен Международный день музеев. Как подчеркивал президент, внутренний и внешний культурный туризм должен опираться на символическое наследие народа, надо четко определиться, что хотим показать миру. Музеи в этом играют важнейшую роль. Их число в Казахстане возросло до 238, а количество посетителей увеличилось за десять лет с 4,2 до 5,8 млн.

В мире более 40 тысяч музеев. Большинство из них расположены в США и Европе, но молодые государства Азии и Африки стремительно развивают музейное дело. Это политический вопрос, касающийся национальной самоидентификации.

– Наше культурное наследие – это генетический код, – говорит академик Карл Байпаков, самый известный из казахстанских археологов. – Без этого нам будет просто невозможно найти свое место в мире.

Байпаков вспоминает, как в 1973 году по инициативе первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева открылся Музей археологии. Оказывается, помогла проходившая в то время в Алма-Ате конференция писателей стран Азии и Африки. Гостям надо было что-то показать. До этого немногочисленных иностранных гостей возили по передовым колхозам.

К сожалению, мы и сейчас не умеем показать товар лицом. Когда алматинца спрашивают, что можно посмотреть в южной столице, он называет «Медеу», Кок-Жайляу, Шымбулак и… впадает в глубокую задумчивость. А ведь туристические компании насчитывают в Алматы 198 объектов, придающих городу его характерный колорит!

Скоро в Алматы в самых людных местах можно будет увидеть постеры с QR-кодом. С его помощью можно будет активировать на гаджете программу-гид на четырех языках, которая проведет туристов по всем городским достопримечательностям. Это будет еще один шаг на пути к концепции Smart City. 

Самое читаемое
Клизма главврачу
25 Апреля 2017
Мой дауненок
28 Апреля 2017