просмотров 394

Лаборатория чудес

394просмотров
Опубликовано: 18 Мая 2017 г. Автор: Илья ГУК | г. Астана – Ла-Неввиль – Астана
Лаборатория чудес

Секретом превращения обычных макарон в люксовый гамак стоимостью 25 тысяч долларов владеют сотрудники швейцарского дизайнерского бюро Atelier Oï. Свои таланты по изменению реальности кудесники мира моды применили для оформления швейцарского павильона на выставке «ЭКСПО-2017» в Астане.

Atelier Oï создали трое дизайнеров: Аурэль Эби, Арман Луи и Патрик Реймонд. Своим названием, звучащим как удивленный возглас, компания обязана русскому слову «тройка». Швейцарцы просто обрезали его, согласно собственным представлениям о прекрасном, и чрезвычайно гордятся этой находкой.

Озарение настигает сотрудников Atelier Oï внезапно. Предметы, по которым обычный человек скользит равнодушным взглядом, являются для дизайнеров бесконечным источником вдохновения. К примеру, они совершили настоящий прорыв на рынке сладостей, создав шоколад в виде кружев карандашной стружки. Аурэль Эби утверждает, что эти ультратонкие хлопья в отличие от банальных плиток позволяют передать все вкусовые нюансы. Разноцветные прямоугольники полей, которые видел в иллюминаторе каждый авиапассажир, пролетавший над Европой, вдохновили дизайнеров на создание лоскутных ковров аналогичного колера. А традиционные арабские головные уборы куфии проектировщики превратили в стильные пуфики.

domus-00-artemide-atelier-oi.jpg

Здание, которое занимает Atelier Oï в швейцарском Ла-Неввиле, больше напоминает музей современного искусства. Здесь стоят столы с толстыми столешницами из сотен листов бумаги, а под потолком висят вращающиеся люстры – при включении они распускаются, словно юбки танцовщиц фламенко. Сотрудники бюро, судя по всему, думают о работе даже во время еды. Яркий тому пример – роскошный кожаный гамак цвета молочного шоколада, разработанный в недрах Atelier Oï специально для Louis Vuitton. Эта мечта сибарита появилась на свет благодаря… макаронам фарфалле, похожим на бабочек. Швейцарцы решили использовать для создания ложа детали схожей формы. Заказчики были в восторге.

911961d0f2769f8d13403faa40704cf1.jpg

– А сколько он стоит? – спрашиваю я, по-хозяйски облокачиваясь на гамак.

– 25 тысяч долларов, – буднично отвечает Аурэль Эби.

– Oï! – воздаю я должное дизайнерскому гению швейцарцев и на всякий случай протираю гамак рукавом.

Atelier-Oi-headshot.jpg

Следующий арт-объект из пересекающихся деревянных реек кажется до боли родным. По словам Аурэля, при его проектировании дизайнеры вдохновлялись увеличенным фото шерстяной ткани – их восхитило гармоничное переплетение нитей. В данный момент это решетчатое сооружение украшает один модный британский магазин.

– Да это же кереге! – восклицаю я. – Точно такие же конструкции используются в казахских юртах.

– Кереге? – загораются глаза у Аурэля Эби. – Как это пишется?

Мы находим в телефоне снимок внутреннего убранства юрты, и швейцарский дизайнер восхищенно цокает языком.

 – Смотри, юрта! – подзывает он тут же одного из своих сотрудников, и они начинают что-то горячо обсуждать.

Как знать, может, я присутствую при рождении очередного дизайнерского шедевра?..

Atelier Oï собирается превратить швейцарский павильон «ЭКСПО» в Астане в нечто среднее между модным лаунж-баром и палубой космического корабля. Одной из находок бюро, например, стали футуристические «деревья», представляющие собой столбы с фосфоресцирующими и беспрестанно вращающимися «кронами». Со стороны эти причудливые конструкции похожи на танцующих на шестах медуз. Всех секретов швейцарцы пока не раскрывают, но обещают, что интерьер будет соответствовать презентуемым в павильоне высоким технологиям.    

Pringle-of-Scotlands-Chengdu-store-00001.jpg

Принципы работы Atelier Oï весьма созвучны с тематикой «ЭКСПО-2017», которая должна поспособствовать развитию «зеленой» энергетики в мире. В каждой капле воды или игре света швейцарские дизайнеры способны увидеть настоящее чудо. И это чудо совсем не помешало бы нашей планете.