просмотров 234

Какой турист не любит валяния войлока

234просмотров
Опубликовано: 18 Мая 2017 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Южно-Казахстанская область
Какой турист не любит валяния войлока
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Первых гостей со дня на день ждут в этноауле «Алаш», раскинувшемся в исторической местности Бесторангыл Отрарского района. Первоиспытателями пока единственного в Южном Казахстане юрточного городка для туристов  станут участники экспедиции, путешествующие по Великому Шелковому пути в рамках проекта ТЮРКСОЙ.

Чтобы увидеть казахский аул в его первозданном виде, нужно свернуть с центральной трассы, ведущей в древний Отрар, и преодолеть по степи 10 километров. Автор проекта – предприниматель Алмаз Сыздыкбек осознанно не стал асфальтировать дорогу, чтобы дать гостям возможность прочувствовать все особенности кочевой жизни.

2.JPG

– Наш этноаул расположен в нескольких десятках километров от легендарного Отрара, – говорит Алмаз Сыздыкбек. – Он очень хорошо вписывается в туристический маршрут, позволяющий познакомиться с историей средневековья, побывав на древнем городище, посетить главный объект паломничества – мавзолей Арыстанбаба. А завершить путешествие в Отрар мы предлагаем знакомством с казахской культурой и бытом. Учитывая, что для участия в выставке «ЭКСПО» приедут делегации со всего мира, мы готовы их принять в нашем этноауле. 

Этноаул «Алаш» расположен на площади два гектара. За камышовым забором установлено 11 юрт: девять для приема гостей, еще две будут служить пищеблоком. Здесь же стоит въездная арка из бревен со сторожевыми башнями. Сейчас ведутся последние приготовления.

– Ежедневно на объекте трудятся два десятка рабочих, – сообщил руководитель стройки Сабит Сыздыкбек. – Скважина уже готова, завершаем прокладку водопровода. Готовы кошары для овец, лошадей и верблюдов. Тут будут куры, а здесь – помещения для ремесленников. Дальний угол участка отведен под овощные грядки. Наши гости будут собирать огурцы, помидоры, зелень и все это нести к столу.

В ауле гости смогут останавливаться как на несколько часов, так и на ночь. В числе развлечений: мастер-класс по войлоковалянию, обработке дерева и металла, ткачеству и гончарному делу. Гости не только отведают, но и самостоятельно приготовят национальные блюда и напитки, включая шубат и кумыс. Полное погружение в быт и культуру казахского аула обеспечит также знакомство с народными традициями. Для этого в этноауле возвели специальную сцену.

Самое читаемое
Клизма главврачу
25 Апреля 2017
Мой дауненок
28 Апреля 2017