просмотров 238

Недвижимость в Израиле: квадратные метры Святой земли

238просмотров
Опубликовано: 19 Мая 2017 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
Недвижимость в Израиле: квадратные метры Святой земли
pixabay.com

Израильские квадратные метры уже довольно давно пользуются популярностью среди покупателей со всего мира. По оценкам экспертов, ежегодно несколько тысяч иностранцев приобретают недвижимость в Израиле. Примерно треть от этого количества составляют граждане республик бывшего СССР. Почему люди покупают жилье на Святой земле, сколько оно стоит и как его грамотно оформить – ответы на эти вопросы читайте ниже.

Где и зачем?

Жилье в Израиле покупают по разным причинам.

Одни ищут свои исторические корни, переезжают сюда жить или часто посещают эту страну. Другие приобретают недвижимость для пляжного отдыха. Третьи ведут в Израиле бизнес и им нужна квартира для комфортного проживания во время длительных командировок. Четвертые приезжают зарядиться энергией Святой земли – исторического места, где зародились мировые религии. Также есть среди покупателей и категория инвесторов. Все-таки израильский рынок недвижимости довольно стабильно растет и не испытывает недостатка в покупателях.

Можно сказать, что мотивов для покупки жилья в Израиле у людей много, и они часто перекликаются между собой.

2.jpg

Города для покупки недвижимости люди выбирают тоже исходя из своих личных интересов и предпочтений. Бизнесмены чаще всего приобретают квартиры в Тель-Авиве, где высока деловая активность, много коммерческой недвижимости и работает огромное количество компаний. Что называется, жизнь кипит.

Любители пляжного отдыха сначала выбирают себе водоем по вкусу. Нетания, Хайфа, Ашдод, Герцлия – самые популярные города на побережье Средиземного моря. Сюда же можно отнести и Тель-Авив, где после деловых переговоров можно отправиться на прекрасный городской пляж.

Те, кто мечтают жить на Красном море, выбирают Эйлат – единственный израильский город, расположенный на берегу этого водоема, славящегося своим круглогодичным туристическим сезоном.

3.jpg

Также популярен отдых на озере Кинерет, также называемом Галилейским морем. Здесь расположен город Тверия – туристический центр с большим выбором недвижимости.

4.jpg

А вот желающих видеть из окна своих апартаментов Мертвое море, скорее всего, ждет разочарование. Купить недвижимость можно в городе Арад, расположенном в 30 километрах от моря. В непосредственной близости от побережья есть небольшие поселки вроде Эйн-Бокек и Эйн-Геди. Там расположены одни гостиницы и санатории, а вот предложений по недвижимости практически нет.

5.jpg

Религиозные люди обычно берут недвижимость в Иерусалиме и Назарете – городах, связанных с мировыми религиями. Христиан также привлекает упомянутый выше город Тверия, так как именно в его окрестностях очень много святых и памятных мест, связанных с жизнью Иисуса Христа.

Что и почем?

Стоимость недвижимости на Святой земле сложно назвать божеской. В среднем квадратный метр в таких городах, как Хайфа или Нетания, оценивается в 2–2,5 тысячи долларов. Однако уже в спальных районах Тель-Авива или Иерусалима цены начинаются с четырех тысяч. А в центральных и элитных кварталах стоимость «квадрата» и вовсе переваливает за 8–10 тысяч долларов. Хотя стоит признать, что даже такие цены покупателей не пугают. Недвижимость активно продается и растет в цене. Время от времени на рынке происходят спады деловой активности, связанные с военными действиями, которые периодически происходят на границах государства. Тем не менее Израиль считается безопасной страной, и несмотря на то, что в регионе в последние годы постоянно вспыхивают войны, израильская недвижимость остается в цене.

6.jpg

Кстати, одной из особенностей израильского рынка недвижимости можно назвать традицию продавать апартаменты «под ключ». То есть вам не продадут бетонную коробку, в которой еще пару месяцев нужно будет делать ремонт. В израильских квартирах жить можно сразу – там даже мебель установлена.

Согласно законодательству иностранцы могут покупать недвижимость без ограничений. Правда, налог на покупку для них установлен выше, чем для местных жителей. Иностранные граждане могут купить даже землю для строительства своего дома. Впрочем, лишь менее 10% территории Израиля принадлежит частным владельцам, находясь в свободном обороте. Более 90% земли – во владении государства, и ее можно брать только в аренду. Случаются прецеденты покупки государственной земли, но для этого нужно пройти множество бюрократических процедур и получить личное разрешение министра внутренних дел.

Купить и оформить

Прежде чем искать недвижимость и тем более отдавать деньги, специалисты советуют обзавестись адвокатом. В израильском законодательстве есть разные увлекательные нюансы, узнать о которых без квалифицированного юриста будет затруднительно. Он же проверит информацию об обременении недвижимости.

Итак, после того как покупатель выбрал понравившийся объект, он может внести залог и зарезервировать свою будущую покупку. Адвокат составит договор, который зафиксирует сделку и все ее условия: сроки передачи прав на объект, порядок и размер оплаты, санкции за нарушение и многое другое. К моменту подписания этого договора принято оплачивать от 10 до 30% от стоимости жилья.

Оплата сделки происходит следующим образом: покупатель или адвокат открывают счет в местном банке и переводят на него денежную сумму. Далее с этого счета рассчитываются с продавцом. Кстати, нужно быть готовым к тому, что банк попросит указать сведения о происхождении денежных средств.

Также стоит быть готовым к уплате немалых налогов, которые составляют 8–10% от стоимости жилья. Отдать долг государству нужно в течение 30 дней с момента оформления сделки. Также от 0,5% до 1% от сделки попросит адвокат и 2% нужно отсчитать риелтору (если он, конечно, реально помог).

После того как финансовые вопросы улажены, собственность регистрируется в местном муниципалитете. Правда, этот процесс может затянуться на 7–9 месяцев.

Кстати, израильские банки могут дать иностранцу ипотеку под 5–6% годовых. Но обычно они соглашаются выдать кредит в размере не более чем 50% от стоимости жилья.

И еще один приятный нюанс. В Израиле очень неплохо защищены права дольщиков. Все платежи строго регламентированы. Если дом еще не готов, застройщик не сможет принять 100-процентную оплату за недвижимость. Вся сумма делится на части в зависимости от степени готовности здания. А деньги покупателя хранятся на специальном счете, с которого их можно будет вернуть в случае банкротства строительной компании.

Последние штрихи

И кстати, если есть цель купить недвижимость именно для летнего отдыха, то израильская не совсем подходит. Дело в том, что здесь летом настолько жарко, что обеспеченные израильтяне сами стараются уехать на отдых в прохладную Европу.