просмотров 719

К столу будет сказано

718просмотров
Опубликовано: 19 Мая 2017 г. Автор: Вячеслав КУЛИКОВ, Илья МИЛЛЕР | г. Уральск, Семей
К столу будет сказано

Главный имам Приуралья Руслан Султанов попросил владельцев общепита в священный месяц Рамазан больше думать не о прибыли, а о толкованиях Корана. Например, отказываться проводить поминальный ас в светлое время суток и говорить клиентам о благоразумии при составлении меню и списков приглашенных.

– Нельзя позволить тщеславию взять верх над собой, особенно в эти священные дни, – обратился имам к владельцам кафе и ресторанов. – Если Аллах приказал нам держать пост днем, как мы можем этому противоречить? Между тем нередки случаи, когда на асы люди приглашают массу гостей, накрывают шикарные столы и даже нанимают тамаду! Стол должен быть не свадебным, а именно поминальным. В этих благих устремлениях нас поддержали старейшины области. Думается, вы тоже не останетесь в стороне.

Кстати, на просьбу принять участие в обсуждении этого вопроса из 25 предпринимателей пришли только семеро. Председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Данильбек Саратов заявил, что из-за стремления накрыть богатый стол некоторые люди даже берут банковские кредиты.

– Аллах принимает не роскошные столы, а то, что на них выставлено от всей души и доброго сердца, – заметил Данильбек Саратов.

* * *

В Казахстане вырос размер фитр-садака – обязательного пожертвования в месяц Рамазан. В этом году он составляет 300 тенге.

Фитр-садака за себя и членов своей семьи обязан выплатить каждый мусульманин. Размер пожертвования в этом году вырос на 100 тенге. Он определяется исходя из стоимости муки. Также не воспрещается выплачивать фитр-садака продуктами питания, однако их цена не должна быть меньше, чем килограмм пшеницы.

Месяц Рамазан, на протяжении которого мусульманам предписывается держать пост, начинается 27 мая.

Самое читаемое