просмотров 194

Маме тоже нужна мама

194просмотров
Опубликовано: 19 Мая 2017 г. Автор: Виктория ЛЯХОВА | г. Актобе
Маме тоже нужна мама
© Виктория ЛЯХОВА

Специалисты актюбинской организации «Ана үйi» («Дом мамы») готовы предложить помощь беременным и родившим девушкам, лишившимся поддержки родных. Только бы они оставили малыша с собой.

– За неполных три года мы помогли уже 95 актюбинкам, – рассказывает координатор проекта «Дом мамы» Тансулу Лакова. – А это значит, что около сотни малышей (у некоторых мам были двойни) не попали в детские дома.

Вторая цель проекта – вернуть отца ребенка и родителей, отказавшихся от дочери.

– Мы находим отцов брошенных детей и связываемся с семьями, которые отказались от дочери. Мы объясняем им, что ребенок – это счастье, – продолжает Тансулу Лакова. – Иногда бабушкам и дедушкам достаточно взглянуть на внука или внучку, чтобы забыть о позоре, ссорах и забрать их домой. А порой приходится предлагать временно встречаться у нас, чтобы они привыкли друг к другу и поняли, насколько важно быть полноценной семьей.

– Я была беременна, когда моего любимого человека не стало, – рассказывает Айсулу. – Он так и не узнал, что у нас будет ребенок. На него повесили убийство, которого он не совершал. Еще можно было доказать его невиновность, однако он не выдержал и покончил жизнь самоубийством. Это был удар и для его близких, и для моих – они были уверены, что я беременна от убийцы.

В Ана үйi мамам предоставляется не только жилье, питание и медицинские услуги. Здесь им помогают получить профессию, чтобы они могли в дальнейшем трудоустроиться и обеспечить своего ребенка.

Асемгуль жила в поселке Калиновка. Когда она сообщила своему парню, что беременна, тот признался, что уже женат.

– Сначала я не хотела ехать в Дом мамы, – говорит Асемгуль. – Но теперь совсем не жалею об этом. Тут я поняла, кем хочу быть – профессиональной массажисткой. Хочу сделать все, чтобы мой сын Сержан был счастлив и вырос настоящим мужчиной.

– У нас очень много замечательных историй, когда мы играли свадьбу прямо в Доме мамы, – рассказывает Тансулу Лакова. – Или когда опомнившиеся папы возвращались за своей семьей.

По условиям договора молодые мамы могут пользоваться услугами Ана үйi, пока ребенку не исполнится один год. За это время они могут найти себя в профессии, создать семью или вернуться к своим родителям.

Самое читаемое