просмотров 222

В одной связке

222просмотров
Опубликовано: 19 Мая 2017 г. Автор: Ольга ХРАБРЫХ | г. Москва
В одной связке
ТАСС

Наметившиеся положительные тенденции в развитии военно-политической обстановки в Сирии связаны с реализацией Меморандума о создании зон деэскалации, подписанного 4 мая по итогам астанинской встречи. Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.

По ее словам, в Сирии продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Положение в зонах деэскалации оценивается как стабильное.

– На фоне укрепления режима прекращения боевых действий, а также поражений террористов участились столкновения между различными бандформированиями, – подчеркнула Мария Захарова. – Сирийские правительственные силы продолжают боевые операции по уничтожению террористов ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры», а также других аффилиированных с ними террористических группировок в провинциях Дамаск, Алеппо, Хомс, Хама и Дераа. Игиловцы, несущие значительные потери, вынуждены оставлять занимаемые ими позиции.

Сирийские демократические силы и военный совет Манбиджа выбили боевиков из районов вокруг города Табка и одноименной плотины на реке Евфрат. Курдские боевые отряды продвигаются к Ракке. В ответ банды террористов пытаются наносить удары по слабозащищенным объектам сирийской гражданской инфраструктуры. По словам Марии Захаровой, в Дейр-эз-Зоре игиловцы подвергли минометному обстрелу жилые кварталы Джура и Кусур. В итоге 15 мирных жителей, в основном женщины и дети, получили ранения.

В ходе брифинга официальному представителю российского МИДа был задан вопрос:

– Российский политолог Игорь Шатров заявил, что астанинские переговоры по Сирии затрагивали более насущные вопросы, чем аналогичная диалоговая площадка в Женеве. В Швейцарии в основном обсуждалось будущее политическое устройство Сирии. А на повестке дня астанинского процесса стояли вопросы соблюдения перемирия и разграничения зон ответственности. Как бы вы прокомментировали это заявление?

– Это мнение Игоря Шатрова. Официальную точку зрения МИДа на эти обе диалоговые площадки вы знаете. Мы рассматриваем их как два параллельных процесса: один стимулирует другой, а второй обогащается первым. Поэтому они находятся во взаимной увязке. И астанинские, и женевские переговоры обоюдно зависимы, выгодны и важны.