просмотров 1247

Истина – в ишане

1247просмотров
Опубликовано: 15 Июня 2017 г. Автор: Илья МИЛЛЕР | г. Семей
Истина – в ишане
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

Мусульманское кладбище на окраине татарской слободы Семея является старейшим в городе: первые захоронения датируются концом XIX – началом XX века, что можно проследить по каменным надгробиям, надписи на которых сделаны арабской вязью. Погост примечателен тем, что здесь покоятся по меньшей мере семь ишанов – лидеров мусульманских общин, достигших высокой степени духовного просветления.

Дореволюционный Семипалатинск был не только крупным торговым, но и религиозным центром. В одной лишь татарской слободе насчитывалось 13 мечетей и семь медресе. Неудивительно, что в этой среде появились ишаны – духовные наставники, пользующиеся в народе особым уважением и беспрекословным авторитетом.

Изображение 135.jpg

Исследователи выделяют несколько версий происхождения слова «ишан». Согласно одной из них, оно имеет тюркские корни и означает «святой» и «набожный человек». По другой – это слово персидского происхождения и переводится как «они»: поскольку почтенных людей не принято было называть по имени не только в глаза, но и за спиной.

Ишаны выступали в качестве проводников исламской религии и знатоков народных традиций. Многие из них владели методами врачевания. Несмотря на то что иные ишаны насчитывали сотни и тысячи последователей, они оставались бессребрениками. Таковым был и семипалатинский ишан Фахри, ходивший босым.

Рамиль Рахимбаев.jpg

– Завидев ишана на пороге собственного дома, один богач принял его за обыкновенного нищего и велел прогнать. После ухода святого у него разболелся живот, да так, что никакие лекари не могли помочь. Боли прошли только тогда, когда богачу удалось разыскать уважаемого человека и принести свои извинения. В благодарность он одарил ишана одеждой и подарками, однако тот не взял ничего: повесил все вещи на забор дома и, как был босым, так и ушел, – рассказывает мулла Рамиль Рахимбаев.

О паранормальных способностях ишана Фахри ходили легенды. Так, прихожане в одно и то же время видели его читающим намаз в мечетях Семипалатинска и Казани. А после смерти Фахри возле его могилы забил источник и стали расти цветы необычайной красоты.

– В детстве сестра моей бабушки имела неосторожность их сорвать, и едва она принесла их домой, как у нее перекосило рот. По совету стариков цветы пришлось вернуть, а также прочесть молитву в память об усопшем – и внезапный недуг отступил, – продолжает Рахимбаев.

В годы гонений на религию ишаны рассматривались как наиболее враждебная существующему строю прослойка мусульманского духовенства. Однако никакие методы не смогли вытравить уважение к ним из народной памяти. И как сотню лет назад, дорога к ишанам не зарастает.

Самое читаемое
Клизма главврачу
25 Апреля 2017
Мой дауненок
28 Апреля 2017
Искать-копать!
30 Марта 2017

Читайте также
Обалденные конфеты
Конфеты с марихуаной привезли в Челябинск двое казахстанских драгдилеров, за что схлопотал
676 0 0
Невыносимая жестокость
В Нижнем Новгороде при попытке задержания был тяжело ранен 51-летний Олег Белов, убивший в
509 0 0
Те, кто брал Берлин
Накануне Дня пожилых людей в Северном Казахстане чествуют ветеранов Великой Отечественной
464 0 0
Дымовая завеса
В Казахстане раскрыта афера очень крупного масштаба. Служба экономических расследований ко
376 0 0