просмотров 193

И последние стали первыми

193просмотров
Опубликовано: 19 Июня 2017 г. Автор: Эрик АУБАКИРОВ | г. Алматы
И последние стали первыми

Первая Всемирная выставка открылась в 1851 году в Лондоне. Инициатором ее проведения являлся принц Альберт – прапрадедушка нынешней английской королевы Елизаветы II. На той выставке больше всего впечатляла секция оборудования: паровые двигатели, стереофотографии, вулканизированная резина, сгущенное молоко, консервированные продукты, протезы для инвалидов, стеклянные глаза, стоматологические кресла и венские стулья. Прибыль от той первой Всемирной выставки была огромной – 186 000 фунтов стерлингов. Эти деньги пошли на строительство нескольких музеев, в том числе знаменитого Музей Виктории и Альберта.

Всемирная выставка настолько потрясла весь цивилизованный мир, что французский император Наполеон III тоже решил организовать нечто подобное. Выставка сельского хозяйства, промышленности и искусств прошла в Париже в 1855 году, ее посетили более 5 млн человек. Именно там впервые экспонировались такие привычные сегодня вещи, как газонокосилка, стиральная машина, говорящая кукла, револьвер и автомобиль. 

Спустя два года французы вновь решили провести подобную выставку и назвали ее Второй Универсальной. В 1857 году мир узнал про водолазный и противопожарный костюмы, гидравлический лифт, оборудование для розлива напитков и многое другое. Эту выставку посетили 15 млн человек.

И пошло-поехало. Со временем Всемирные выставки даже превратились в переговорные площадки лидеров крупнейших держав. А для принимающей страны это великолепная возможность познакомить мир со своей историей, традициями и национальной кухней.

 Композиторы Вагнер, Штраус, Верди писали для Всемирных выставок специальные музыкальные произведения. В 1867 году художник Мане сделал зарисовки для выставки в Париже. В 1939-м Дали оформлял павильон сюрреализма на нью-йоркском «ЭКСПО», а в 1937 году Пикассо выставил свою картину «Герника» на Всемирной выставке в Париже.

Кстати, мир узнал о нашей стране именно на Всемирной выставке, которая состоялась в 1900 году в столице Франции. Тогда фурор произвели небывалые по размеру и красоте яблоки, привезенные из загадочного Казахстана. Это был знаменитый апорт.

Зачастую Всемирные выставки помогали странам-хозяйкам справиться с кризисом. Показателен пример «ЭКСПО-1934» в Чикаго: несмотря на разгар Великой депрессии, выставка была успешной – ее посетили 39 миллионов человек. Было представлено много новинок, связанных с авиацией. Огромной популярностью пользовались канатная дорога и световое шоу. Бельгия представила первый в мире Луна-парк. Кстати, именно он вдохновил Уолта Диснея создать Диснейленд. В итоге крупные инвестиции и приток иностранного капитала позволили США выбраться из страшного кризиса.

В 1958 году в Брюсселе состоялась Всемирная выставка, на которой царила атмосфера эйфории: человек может все! Именно здесь люди впервые увидели космический спутник, макеты атомной электростанции и предшественников будущих компьютеров. Кстати, уже через четыре года в американском городе Сиэтле компания IBM продемонстрировала первые компьютеры. А еще посетителей выставки потряс огромный настенный телевизор, электронная библиотека и гидроэлектрическая дамба.

На следующей выставке в Монреале (1967 год) впервые была продемонстрирована система IMAX, которая сейчас так популярна в кинотеатрах. Именно та «ЭКСПО» считается одной из самых успешных – более 50 миллионов посетителей.

В 1970 году Всемирная выставка впервые прошла в Азии – в японском городе Осака. Здесь ученые представили гигантских роботов, электронный микроскоп 500 000-кратного усиления и модель поезда на электромагнитной подушке, способного развивать скорость до 500 км/ч.

В ХХI веке упор «ЭКСПО» делается не на существующие достижения в науке, а на поиск решений для будущего. Например, в 2000 году в Германии наибольший интерес вызвал выставочный павильон Венесуэлы, построенный из повторно используемого материала.

Самое читаемое
Клизма главврачу
25 Апреля 2017
Мой дауненок
28 Апреля 2017
Искать-копать!
30 Марта 2017

Читайте также
Приказ: взять высоту
Одним из участников освобождения Севастополя в 1944 году был красноармеец Дадаш Бабажанов.
837 0 0
До основанья… А затем?
Суд освободил от ответственности Владимира Виноградова, который в апреле этого года разгро
1008 0 0
Странное дело
Завершился резонансный судебный процесс по делу сотрудников Черемшанского реабилитационног
941 0 0
Путешествие в себя
Представители туристской сферы со всех уголков Казахстана, а также приграничных регионов Р
640 0 0