просмотров 107

Своя пилюля слаще

107просмотров
Опубликовано: 19 Июня 2017 г. Автор: Татьяна КУАН | г. Алматы
Своя пилюля слаще
pixabay.com

В Казахстане идет передел рынка лекарственных препаратов. Только за первые четыре месяца нынешнего года в страну из-за рубежа было завезено пять тысяч тонн пилюль – это на 66% больше прошлогоднего показателя. Импорт одних только китайских медикаментов вырос сразу в 30 раз.

Казахстанцы стали то ли больше болеть, то ли интенсивнее лечиться
читайте далее

При этом в Казахстане довольно успешно развивается собственная фармацевтическая отрасль – ежегодно производство местных препаратов растет в среднем на 30%. Однако массовый ввоз в республику импортных лекарств попросту душит отечественный фармрынок. Если в предыдущие несколько лет объем завезенных медикаментов регулярно снижался, то в этом году ситуация кардинально изменилась. Так, по данным аналитической службы Ranking, в Казахстан стали чаще импортировать лекарства из Индии, Китая, Германии и стран СНГ. Всего медикаментов было завезено на 235,5 млн долларов. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года импорт составил 199,4 млн долларов.

Между тем в Казахстане объявлена политика импортозамещения лекарств. Сегодня отечественные фармацевты выпускают 800 наименований препаратов. Более 80% всех отечественных медикаментов производится на предприятиях Южного Казахстана, Алматы и Алматинской области. В 2016 году объем казахстанской фармацевтической продукции составил 42,4 млрд тенге – это около 12% от общего объема рынка лекарств. В ближайшие пять лет планируется увеличить производство препаратов в два раза в целях импортозамещения.

Самое читаемое
Клизма главврачу
25 Апреля 2017
Мой дауненок
28 Апреля 2017
Искать-копать!
30 Марта 2017

Читайте также
Грязные танцы
Прокуроры Уральска рассказали местным хореографам, каким танцам не следует обучать детей,
793 0 0
Аэропорт и человек
20 июня столичный аэропорт был переименован в «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев»
885 0 0
Ловля на жильца
Тем, кто еще не успел обзавестись недвижимостью, специалисты советуют не торопиться.
732 0 0
Экс-премьеру дали десятку
Cуд приговорил бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова к 10 годам лишения своб
653 0 0