Тятя, тятя, наши сети притащили Google Map

от 31 Июля 2015 | Рустем ОМАРОВ | Астана
Тятя, тятя, наши сети притащили Google Map
Сразу несколько международных корпораций из США стремятся опередить друг друга в создании сети глобального Интернета. Эта гонка закончится в ближайшие пять лет. Проект предусмат-ривает запуск в космос группировки из 700 спутников, благодаря чему дармовой Wi-Fi будет доступен даже в пустынях и горах. Аналогичный проект разработал и вундеркинд из Астаны Ануар Абдрахманов. 

Ануар Абдрахманов только в этом году окончил школу, но уже разработал проект глобального Интернета. Правда, передатчики он предлагает ставить не на космические спутники, а на... дирижабли. По его расчетам, эти летательные аппараты могли бы получать электроэнергию от солнечных панелей. 
Примечательно, что идею Strato Project, которую Ануар Абдрахманов обнародовал в начале этого года, уже начал реализовывать в измененном виде мировой интернет-гигант Google. Эта компания финансирует проект Project Loon, предполагающий использование компактных зондов, которые запускаются на высоту 20 километров.
К слову, те самые 700 спутников, которые могут обеспечить всю Землю бесплатным Интернетом, миллиардер Элон Маск хочет запустить с космодрома Байконур. 
– Реализация проекта глобального Интернета – это самая настоящая "гонка сооружений", – комментирует ситуацию IT-менеджер Самат Баяндыков. – Кто первый реализует этот проект, тот получит "ключ" от всей планеты и будет контролировать семь миллиардов человек. Рекламные доходы будут просто колоссальными. Кстати, после запуска глобального Интернета большую часть телекоммуникационных и сотовых операторов ждет банкротство. Зачем нужно платить за связь, если подключиться к космическому Wi-Fi можно будет в любом отдаленном поселке. Но фактически это означает и то, что монополия на Интернет в масштабах всей планеты будет принадлежать одному человеку. Каким бы гением ни был Элон Маск, давайте спросим: а заслуживает ли он этого права? К слову, тем же вопросом недавно задался и Билл Гейтс...
Версия для печати Просмотров: 477