Сердечных дел мастер

от 3 Сентября 2015 | Гульмира МАТХАЛИКОВА | Астана
Сердечных дел мастер
Фото Валерия КАЛИЕВА

О золотых руках кардиохирурга Юрия Пя знают во всем мире. Он вырвал из рук смерти сотни обреченных пациентов. Сегодня к нему и его команде на мастер-классы по установки искусственного сердца едут лучшие врачи ведущих европейских клиник.

– Конечно, золотой стандарт в кардиохирургии - это трансплантация  живого  сердца, - считает председатель правления АО «Национальный научный кардиохирургический центр» Юрий Пя. – Но пока в нашей стране донорство еще слабо развито, а искусственный аппарат – это шанс для десятков пациентов снова почувствовать вкус жизни.
В Казахстане за три года было сделано 27 донорских пересадок сердца. По словам медиков, это капля в море, но мнение людей о пользе изъятия органов у умерших людей пока изменить сложно.
- Как вариант есть операция по вживлению вспомогательного устройства левого желудочка HeartMate, - пояснил доктор. – В мире уже имплатированы десятки таких устройств первого и второго поколения. Операции с применением нового усовершенствованного аппарата делают лишь в Казахстане.
Врачи центра уже накопили достаточно опыта и теперь делятся им со своими коллегами из разных стран мира. Сейчас в Астане находятся 30 кардиохирургов из  Германии, Италии. Швецарии, Голландии и Хорватии, которые в течение нескольких дней будут  учиться делать операция, применяя HeartMate третьего поколения.
Вчера после вводной части они сразу перешли к практике. Лекционный зал медицинского центра превратился в операционную, где у каждой пары докторов был необходимый набор: инструменты и… свиное сердце (на фото).
- Тренируются на сердце этого животного потому, что по размеру и структуре оно похоже на человеческое, - комментирует Юрий Пя. – Конечно, завтра эти врачи пока не смогут делать подобные операции людям, им нужно будет пройти еще несколько обучающих курсов. Думаю, казахстанцы должны гордиться тем, что сегодня наша медицина достигла такого уровня, что к нам за знаниями приезжают доктора из европейских клиник. 
В центре за год уже сделали 32 операции с применением HeartMate III, каждое такое медицинское вмешательство обошлось государству в 150-200 тысяч долларов. После нескольких месяцев восстановления, пациенты возвращаются к привычной жизни: работают, женятся, танцуют.
Юрий Пя утверждает, что устройство HeartMate III приближено к настоящему сердцу, оно даже пульсирует.
- Ежегодно в Казахстане в новом сердце нуждается порядка 150-170 больных, но доноров у нас практически нет. В моем водительском удостоверении, которое я получал в США, - делится доктор Пя, - есть запись: в случае моей гибели, я разрешаю изъять все мои органы для донорства. 

Версия для печати Просмотров: 520