Казахстан ратифицировал Межамериканскую конвенцию об отбывании уголовного наказания за рубежом

от 13 Октября 2015 | КазТАГ

Казахстан ратифицировал Межамериканскую конвенцию об отбывании уголовного наказания за рубежом, сообщила пресс-служба президента РК.

«Главой государства подписан закон «О ратификации Межамериканской конвенции об отбывании уголовного наказания за рубежом», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Акорды во вторник.

Согласно конвенции приговор, вынесенный в одном государстве-участнике в отношении гражданина другого государства-участника, может отбываться осужденным лицом в государстве, гражданином которого он является.

Конвенция применяется при соблюдении следующих условий: приговор должен быть окончательным; осужденное лицо должно дать согласие на передачу, будучи ранее проинформированным о ее правовых последствиях; деяние, за которое лицо было осуждено, должно также являться преступлением в принимающем государстве; осужденное лицо должно быть гражданином принимающего государства; приговор, подлежащий исполнению, не должен назначать смертную казнь; должно оставаться как минимум 6 месяцев срока отбывания наказания на момент подачи запроса; исполнение приговора не должно противоречить внутреннему законодательству в принимающем государстве.

Передача осужденного из одного государства в другое производится на основании запроса государства вынесения приговора, запроса принимающего государства или запроса осужденного лица. Запрос о передаче должен быть рассмотрен центральными органами или, при отсутствии таковых, через консульские или дипломатические каналы.

Приговор в отношении передаваемого осужденного лица отбывается в соответствии с законодательством и процедурами принимающего государства, включая применение любых положений, касающихся сокращения срока заключения или альтернативного способа отбывания наказания.

В соответствии с условиями конвенции она может быть применена и к несовершеннолетним преступникам, которые находятся под надзором или действием других мер, а также к лицам, признанным компетентными органами невменяемыми, в целях лечения таких лиц в принимающем государстве. 

Версия для печати Просмотров: 401
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать

Читайте также

-Казахстан ратифицировал Межамериканскую конвенцию об отбывании уголовного наказания за рубежом
-Казахстан ратифицировал соглашение с Ираном о передаче осужденных лиц
-Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Ираном о передаче осужденных лиц
-Мажилис Казахстана одобрил ратификацию соглашения с Ираном о передаче осужденных лиц
-Генпрокуратура Казахстана вновь поднимает вопрос об отбывании наказания на родине осужденного в США казахстанца
-Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Индией о передаче осужденных лиц
-Казахстан ратифицировал конвенцию с Сербией об избежании двойного налогообложения
-Генпрокуратура Казахстана вновь инициировала вопрос передачи осужденных в США граждан для отбывания наказания на родине
-Казахстан ратифицировал конвенцию о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи
-Казахстан ратифицировал соглашение с Латвией о реадмиссии