Невест какое детство

от 20 Октября 2015 | Гульмира МАТХАЛИКОВА | Астана
Невест какое детство
liveinternet.ru
Казахстанцев шокировала история алматинки, которую родители в 13 лет отдали замуж. «В 18 она уже была многодетной матерью», – рассказала об итогах своего исследования  председатель правления Лиги женщин творческой инициативы Казахстана Асия Хайрулина. Между тем в Кокшетау начал работать дом мамы для несовершеннолетних, в котором сегодня проживают шесть маленьких женщин, так и не успевших насладиться своим детством.

– Считаю, что ранние браки и сексуальные связи – это ненормальное явление, – говорит многодетный отец и координатор проекта «Дом мамы в Акмолинской области» Мурат Кабылбаев. – На мой взгляд, если родители дают согласие на такой брак, то их нужно привлекать к уголовной ответственности. Ведь взрослые несут ответственность за судьбы своих детей, а тут получается, что ломают им жизни. Ведь неизвестно, что завтра будет с этой девочкой.

Мурат привел пример того,  чем могут обернуться такие свадьбы. Девочку тоже рано выдали замуж, а через три года она заболела:

– И ее беременную муж просто выбросил из дома. Представляете, в 17 лет получить такую душевную травму. К счастью для молодой женщины, в ситуацию вмешался ее родственник, надеюсь, у нее все будет хорошо.

Мечтает о радужном будущем Кабылбаев и для шести несовершеннолетних постоялиц  дома мамы. Самой младшей из них – 14 лет. У нее на руках двое детей!

–  Их истории трагичны и печальны, – говорит он. – Наша задача – поставить их ноги и научить смело смотреть в будущее. Наш дом имеет еще и образовательный уклон, сейчас мои подопечные учатся в вечерней школе, занимаются с репетиторами.

Как сообщает total.kz, в Казахстане число браков с девушками в возрасте до 18 лет постепенно уменьшается. Если в 2014 году за 10 месяцев было зарегистрировано 1 800 таких браков, то с начала этого года не более 1 400.

– Немало девочек вступают в брак по договоренности родителей, – уточняет Асия Хайрулина. – В большинстве случаев супруги юных невест гораздо старше них. К примеру, мужем 13-летней алматинки стал 30-летний мужчина. 
Версия для печати Просмотров: 508