политЭКономия

Размер имеет значение

от 27 Ноября 2015 | Варвара СОЛОВЕЙ | Павлодарская область
Размер имеет значение
mariupol.tv

АО «СЭГРЭС-2» опротестовало в суде сумму претензии департамента экологии Павлодарской области. Напомним, что в 2013 году в результате внеплановой проверки предприятию были предъявлены штрафы на сумму 4,5 млрд тенге, включая штраф за нанесение экологического ущерба в размере 2,2 млрд тенге, административный штраф в размере 705 млн тенге и налоговый штраф на сумму 1,6 млрд тенге.

Основанием для проверки стало заявление департамента экологии Павлодарской области об отсутствии у энергопроизводящей организации разрешения на эмиссии в окружающую среду с 1 по 10 января 2013 года. Позже наличие данного разрешения будет признано Верховным судом Казахстана.

В феврале 2014 года специализированным межрайонным экономическим судом Павлодарской области было вынесено решение о взыскании с АО «СЭГРЭС-2» экологического ущерба в размере 2,2 млрд. тенге. Данное решение было обжаловано в апелляционном, кассационном и надзорном порядке. По итогам рассмотрения дела в вышестоящих судебных инстанциях, в частности после рассмотрения в надзорном производстве Верховного суда, жалоба АО «СЭГРЭС-2» была удовлетворена.

В итоге слуги Фемиды вынесли новое решение: сумма экологического ущерба уменьшилась с 2,2 млрд до 356 тысяч тенге, сумма административного штрафа снижена с 705 млн до 725 тысяч тенге.

Сейчас компанией проводится работа по возврату у департамента государственных доходов Павлодарской области оплаченной суммы экологического ущерба в размере 2,2 млрд тенге. Налоговый штраф в размере 1,6 млрд тенге планируется вернуть путем взаимозачета с департамента государственных доходов Экибастуза. 

Версия для печати Просмотров: 413
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать