просмотров 842

Дело – труба

842просмотров
Опубликовано: 09 Января 2016 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
Дело – труба
otyrar.kz

Чрезвычайная ситуация объявлена в Шымкенте из-за прорыва канализационного коллектора. В связи с серьезной аварией в городе возникла реальная угроза обрушения десятков жилых домов.

Прорыв 1000-миллиметрового коллектора, пролегающего на глубине трех-четырех метров,  произошел на улице Деповская. Из-за разрушения канализационной сети на поверхности земли образовались двухметровые провалы. В непосредственной близости от них оказались два частных дома, жители которых уже переселены в безопасное место.

25-1.jpg
       

По мнению специалистов, авария на Деповской, причиной которой названы изношенность стенок коллектора и коррозия каркаса, может спровоцировать обрушение всего коллектора, что приведет к серьезной техногенной катастрофе. Канализационный коллектор  был построен в 1964 году  для стока канализационных вод ряда промышленных предприятий. Его общая протяженность 5,6 км. За полвека территория, на которой проложен коллектор, оказалась сильно застроена. Кроме прочего, здесь появилось более сотни жилых домов, часть из которых построены в санитарно-охранной зоне коллектора и даже над ним самим. Жилье, в свое время построенное без всяких разрешительных документов, было узаконено в период проводимой в стране легализации. Оспаривая ее результаты,  ТОО «Водные ресурсы маркетинг», занимающееся обслуживанием коллектора, обратилось в суд. В итоге в пользу коммунальщиков было вынесено 24 решения о сносе незаконных строений. По информации заместителя генерального директора ТОО «Водные ресурсы маркетинг» Рахимжана Шамсутдинова, работа в этом направлении продолжается. Снести все постройки, оказавшиеся в санитарно-охранной зоне, – это единственная возможность провести на коллекторе полномасштабные ремонтные работы. По словам специалистов, именно под тяжестью строений изношенная за полвека труба и начала разрушаться. 


25-2.jpg
       

В связи с аварией на коллекторе в акимате Шымкента состоялось экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, на котором аким города Габидулла Абдрахимов принял решение об объявлении ЧС местного характера. Тогда же было решено переселить в безопасное место 13 человек – жителей двух частных домов, в непосредственной близости от которых образовалась воронка. В течение двух ближайших месяцев будет решено, смогут ли жители пострадавших строений рассчитывать на компенсацию. Пока же комиссия обходит дома, расположенные в санитарной зоне коллектора, с проверкой на предмет наличия правоустанавливающих документов на земельные участки.

25-3.jpg

Читайте также
Довели до красно-белого каления
Недавний матч чемпионата Казахстана по футболу между клубами «Актобе» и «Астана», закончив
623 0 0
Куда пойти, куда податься?
Семья актюбинки Галины Новиковой проживала в дачном домике. Ее супруг скончался в январе о
660 0 0
Скромный человек медали не просит, а коллекционирует
Шесть тысяч орденов, медалей и значков – такую огромную коллекцию собрал 73-летний Каирбек
859 0 0
Киборг на крыше Африки
61-летний сельчанин из Костанайской области Михаил Терехов совершил восхождение на легенда
664 0 0