Опасные ENTERесы

от 15 Января 2016 | Гульмира МАТХАЛИКОВА | Астана
Опасные ENTERесы
cosmo.ru

История 13-летней казахстанки, чуть было не отправившейся в Сирию, как ей казалось, на священную войну, испугала многих соотечественников. Да, знали, что уезжают взрослые мужчины, забрав с собой семьи. А вот поступок девочки-подростка, начавшей самостоятельно собирать чемодан, уже стал расцениваться не как очередной тревожный звонок, а  как удар колокола, предупреждающий о надвигающейся беде. Судите сами: только по официальным данным, на войну в Сирию выехали уже 400 граждан нашей страны.

Напомним, на девочку вербовщики вышли через социальные сети. Сначала завязался легкий разговор, затем письма становились все напористей. В итоге школьница сдалась и решилась на поездку. К счастью, в ситуацию вовремя вмешались родные.

– Раньше мы слышали о задержании эмиссаров различных террористических организаций, которые вели вербовку наших граждан в общественных местах, – комментирует руководитель управления по информационной работе и связям с общественностью Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта Мейрам Иманбаев. –  Но сегодня ситуация кардинально изменилась: Всемирная паутина стала полем для вербовки граждан в ряды деструктивных религиозных и террористических организаций.

По словам Иманбаева, помогает этому информация о пользователе, которая обычно в полном объеме размещается на страницах популярных соцсетей и находится в открытом доступе.

– Важным источником информации для вербовщиков являются рассуждения о жизни, результаты онлайн-тестов, комментарии – все то, что раскрывает личность человека, – продолжает сотрудник Комитета по делам религий. – После изучения характера и предпочтений жертвы вербовщики устанавливают виртуальный контакт с целью промывки мозгов.

Итог работы «охотников за головами» кроется не только в том, чтобы человек  выехал на территорию, подконтрольную боевикам, но мог оказать и посильную финансовую помощь.

При этом в большинстве случаев человек просто не понимает, что им манипулируют. Как правило, осознание того, что его обманули и он оказался жертвой вербовки, приходит запоздало – когда неофит уже оказался на территории,  подконтрольной боевикам, либо когда его задерживают сотрудники правоохранительных органов с обвинением в участии в террористической деятельности.

– Люди привыкли знакомиться в Интернете. Кто-то даже так устраивает свою личную жизнь. Как человеку понять, что знакомятся с ним не для дружеских отношений, а с желанием превратить в смертника или секс-рабыню?

– Необходимо понимать, что по ту сторону Всемирной паутины сидят люди, имеющие опыт по вербовке рекрутов в ряды террористических организаций, очень хорошие психологи. Нужно помнить, их цель – стать вашим единственным душевным другом и отрезать вас от окружающего мира, в первую очередь от родителей.

Сегодня, по мнению экспертов, больше 80% размещаемого в Интернете противоправного контента относится к деятельности террористических групп, находящихся на территории Ирака и Сирии.

– Важно понимать, – говорит Мейрам Откилбаевич, – что вербовщики ИГИЛ стараются донести до своей жертвы якобы правильную информацию о происходящем в Сирии и Ираке. При этом они стараются создать романтический и героический образ боевика, ставшего на путь джихада. В свою очередь госорганы в профилактических целях на постоянной основе проводят мониторинг информационного пространства страны. Так, в 2015 году усилиями Комитета по делам религий проанализировано содержание более шести тысяч интернет-ресурсов, из них 414 содержали материалы противоправного характера.

– И как нам защитить себя от вербовки?

–  Самая лучшая защита от вербовки – это информированность и понимание того, что такое деструктивная идеология, какие у нее скрытые цели и методы. Для этого необходимо повышать уровень самообразования. К примеру, за целями ИГИЛ не стоит ничего человечного и духовного. Как вы знаете, в деятельности этой террористической организации превалирует желание быстрого обогащения за счет грабежа захваченного населения, продажи женщин в качестве секс-рабынь и захвата власти. Подтверждением этому служат видеоматериалы сцен с проведением массовых казней среди мирного населения, уничтожения исторических памятников культуры, убийств детей и стариков, размещаемых боевиками ИГИЛ во Всемирной паутине.

Если дети увлекаются популярными соцсетями – Facebook, Twitter, «ВКонтакте», то это налагает большую ответственность на родителей. Взрослым нужно проявлять интерес к предпочтениям своих чад, знать круг их общения, развивать  доверительные отношения, чтобы они не искали помощи у виртуальных друзей либо наставников, а спрашивали советов у своих близких.

Кстати, в конце прошлого года городской суд Атырау вынес приговор казахстанцу Сакену Ибраеву (данные изменены), который обвинялся по статьям  «участие в вооруженных иностранных конфликтах», «вербовка людей». Молодой человек в начале прошлого года выехал в Турцию, где прошел хорошую обработку со стороны участников движения ИГИЛ. Согласившись пополнять ряды террористической организации, он принял решение уехать в Сирию. При попытке пересечь турецко-сирийскую границу Ибраев был задержан и экстрадирован в Казахстан. По решению суда следующие восемь лет он проведет в колонии общего режима.

Версия для печати Просмотров: 1461
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать