просмотров 439

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Индией о передаче осужденных лиц

439просмотров
Опубликовано: 28 Января 2016 г. Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Индией о передаче осужденных лиц
flickr.com
Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг одобрил проект закона "О ратификации соглашения между Республикой Казахстан и Республикой Индия о передаче осужденных лиц".
       
Согласно законотворческой процедуре, документ считается принятым парламентом в целом и в виде закона направлен на подпись главе государства.
       
Данное соглашение было подписано в Астане 8 июля 2015 года.
       
В соответствии с ним стороны обязуются передавать друг другу лиц, приговоренных судами сторон к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания в государстве своего гражданства.
       
Согласно документу, только передающая сторона вправе пересмотреть свой приговор по любым прошениям о пересмотре, тогда как исполнение приговора в отношении осужденного относится к компетенции соответствующих органов принимающей стороны, которые вправе выносить судебные и административные решения.
       
Вместе с тем, нормы данного соглашения не допускают уголовное преследование осужденного лица или привлечение его к судебной ответственности принимающей стороной за те же деяния, которые повлекли назначение наказания передающей стороной.
       
Кроме того, статьей 16 соглашения предусмотрен транзит осужденных лиц. В случае, если любая из сторон договорилась о передаче осужденных лиц с любым третьим государством, то другая сторона должна сотрудничать в облегчении транзита передающихся осужденных лиц за исключением случаев, предусмотренных соглашением.