Пыльца веков

от 12 Февраля 2016 | Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Пыльца веков
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

По пыльце растений в древнейших окаменелостях палеонтолог, кандидат  геолого-минералогических наук Надежда Михайлова способна узнать, какой была 350 млн лет назад погода в Казахстане.

Свою дипломную работу Надежда Михайлова писала по методу определения возраста горных пород на основе споро-пыльцевого анализа. Вручая ей диплом, известный академик Каныш Сатпаев выразил надежду, что метод палинологии будет внедрен в Казахстане. И не ошибся. С помощью этого метода были найдены угольные залежи возле сел Бобровка и Белокаменка Глубоковского района.

Развивая метод, Надежда Михайлова научилась по количеству пыльцы  устанавливать климат, в котором произрастали растения, что в свою очередь позволяло создавать прогнозную базу для геологических систем.

Надежда Михайлова собрала также ценнейшую коллекцию окаменелостей, которая насчитывала около 8 000 экспонатов.

Став преподавателем Восточно-Казахстанского госуниверситета, Надежда Михайлова поняла, что студентам нужно не только увидеть объект исследования на картинке, но и подержать его в руках. Поэтому она принесла всю свою коллекцию в вуз. Коллекция все время пополнялась, помогая студентам в написании дипломных работ и выборе тем для диссертаций.

А потом все пошло прахом. Как будто налетел ветер перемен и сдул всю эту пыль веков. Сначала исчез рог козла, потом пропали позвонки динозавра, затерялись где-то кости гиппариона (трехпалой  лошади), кто-то умыкнул зуб носорога...

И никто, кроме самой Надежды Михайловой, не встревожился, не забил тревогу. Затем начались переезды, кабинет геологии вместе с коллекцией древностей перемещался из одного помещения в другое. А один переезд, как известно, равен трем пожарам. Коллекция таяла на глазах. Во время последнего переселения грузчики побросали часть окаменелостей в мусорный контейнер. А все, что уцелело в храме науки, Надежда Ивановна поспешила унести в свою квартиру… 

Версия для печати Просмотров: 763