просмотров 83553

Владимир ЗАПЕВАЛОВ: «Казахстан много сделал для Санкт-Петербурга»

83553просмотров
Опубликовано: 13 Февраля 2016 г. Автор: Беседовал Ильяс ОМАРОВ | г. Санкт-Петербург
Владимир ЗАПЕВАЛОВ: «Казахстан много сделал для Санкт-Петербурга»
rus.postimees.ee

На днях российские дипломаты отметили свой профессиональный праздник. Одной из характерных особенностей деятельности форин-офиса наших северных соседей, наряду с работой загранучреждений, является работа представительств российского МИДа в регионах. Такой опыт может быть полезен и заслуживает изучения.

Об основных направлениях деятельности представительства российского внешнеполитического ведомства в Санкт-Петербурге, известного в дипломатических кругах как консульская столица, в нашем интервью с его руководителем Владимиром Запеваловым. 

– Владимир Васильевич, прежде всего расскажите, что послужило основанием для открытия представительства министерства иностранных дел Российской Федерации и каковы его основные функции?

– В России региональных представительств МИДа достаточно, их численность насчитывает порядка 50.

Представительство МИД РФ в Санкт-Петербурге является самым крупным и старейшим по годам своего исчисления, потому что ему скоро уже будет 50 лет. Оно было организовано в 1967 году. В то время в Санкт-Петербурге появились Генеральное консульство Финляндии, консульства ГДР и Монголии. Тогда решением правительства по ходатайству министерства иностранных дел РФ было принято решение об учреждении дипломатического агентства.

Изначально в представительстве работало четыре сотрудника, сейчас здесь трудятся порядка 50 человек. Это большая штатная численность, что говорит о том объеме работы, которая возложена на представительство МИД РФ в Санкт-Петербурге.

Основными функциями представительства являются координация внешнеполитической деятельности в соответствии с Указом президента РФ,  оказание помощи субъектам федерации в работе с иностранными партнерами, контрагентами, ну и, конечно же, оказание помощи нашим коллегам из зарубежных консульств, которые здесь  аккредитованы.

– Какие российские регионы охватывает деятельность вашего представительства?

– Если говорить о регионах, в которых мы работаем, то на наше представительство возложено курирование шести субъектов РФ, включающих  сам город Санкт-Петербург, Ленинградскую, Новгородскую и Вологодскую области, Республику Коми и Ненецкий автономный округ. На северо-западе у нас еще остается несколько субъектов: города Архангельск, Калининград, Мурманск, Петрозаводск, Псков.

У нас проводится эксперимент, так сказать, по кустовому методу, включающий эти регионы. Головным представительством является наш офис в Санкт-Петербурге, представительства на северо-западе находятся в координации с МИДом, вместе с тем, являются самостоятельными подразделениями, со своим бюджетом и штатом сотрудников.

Можно сказать, что такое номинальное курирование придает нам много дополнительной работы, пока мы справляемся, и думаю, что в ближайшее время МИД будет подводить итоги и делать выводы по этому эксперименту. Словом, продолжать его, либо нет.

В тех субъектах федерации, где нет консульских представительств, мы с ними работаем через комитеты по внешним связям, напрямую с руководством субъектов, получая от них оперативную информацию.

– В дипломатических кругах Санкт-Петербург иногда называют консульской столицей России…

– Если говорить о консульской активности, то мы по праву называемся консульской столицей России. Здесь находится более 60 дипмиссий, которые представляют разные страны и организации. Генеральных  консульств – 34, одно отделение посольства, у двух стран торговые представители. Также достаточно активно на протяжении последних 20 лет начал развиваться Институт почетных консулов, численность которых в настоящее время составляет 23.

– А как ведется работа с дуайеном консульского корпуса в Санкт-Петербурге? 

– У нас с дуайенами консульского корпуса ведется достаточно конструктивная, целенаправленная, взаимно-информационная работа. Вообще-то, мы не вправе влиять на деятельность дуайена, поскольку он принимает совместно со своими коллегами какие-либо решения, и мы стараемся данные запросы удовлетворять. На протяжении семи лет у нас был дуайеном Генеральный консул Азербайджана, сейчас эту должность занимает Генеральный консул Чехии.

– Существуют ли какие-либо устоявшиеся традиции у представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге?

– В Санкт-Петербурге мы работаем в тесном контакте с администрациями города и Ленинградской области. Здесь мы проводим совместные встречи с консульским корпусом. Проводятся ежегодные встречи с губернаторами области и Санкт-Петербурга, которые собирают весь консульский корпус, подводятся итоги, задаются вопросы, идет обмен мнениями, т. е. работа ведется в полном контакте.

Наряду с этим при представительстве у нас существует дипломатический клуб. Это небольшая организация, которая помогает нам.

Под эгидой дипломатического клуба иногда проводим неформальные мероприятия для консулов, в ходе которых мы знакомим наших иностранных коллег с жизнью города, приглашаем их на заседания дипломатического клуба. Такие встречи проходят не только в стенах представительства, но и на площадках университетов, предприятиях города.

К примеру, на одной из последних встреч дипломатического клуба мы совместно с немецким автоконцерном «БМВ» презентовали новую программу. Это был своего рода тест-драйв для дипломатов, позволивший им приобрести хорошие скидки на покупку товара.

Проходят и такие неформальные мероприятия, как фестиваль рыбалки, ставший традиционным.

– Известно, что Санкт-Петербург весьма активен в деятельности по развитию инвестиционного сотрудничества России с зарубежными странами…

– Вообще, Санкт-Петербург все чаще становится местом проведения множества мероприятий международного характера. Здесь прошли такие события, как саммит G20+, традиционным стал Санкт-Петербургский экономический форум. Ежедневно проходят различные конференции, симпозиумы, коллоквиумы с участием иностранных партнеров и, естественно, туда приглашаются сотрудники из консульского корпуса. Работа проходит очень активно.

Года три назад мы использовали такую практику, как выезды в регионы под эгидой представительства. Нас приглашали руководители областей, и мы группой, примерно, 30 человек осуществляли рабочую поездку в Архангельск, Новгород, Вологду, Мурманск. В ходе таких поездок консульские сотрудники иностранных государств имели возможность не только познакомиться с деятельностью региона и руководством области, а также имели возможность пообщаться между собой. Такие поездки помогают сплотить консульский корпус.

Городские власти нашего города очень активно работают с инвесторами. Мы подключаемся к этой работе по их просьбе, т. е. пытаемся оказать содействие в подборе инвесторов при содействии с заграничными учреждениями.

Что касается сотрудничества с Генеральным консулом Республики Казахстан, то у нас с самого начала сложились дружеские отношения делового характера. Мы всегда находили общий язык в любых вопросах, работали совместно по приемам высоких делегаций, организовывали двусторонние встречи с генеральными консульствами, консульствами наших государств. Казахстан много сделал для Санкт-Петербурга, вот, например, года три-четыре назад в нашей стране как раз была нехватка зерна. И в ходе визита президента Нурсултана Назарбаева этот вопрос был решен буквально мгновенно.

– Не могу не спросить о вашей совместной деятельности с консульским корпусом в жизни культурной столицы, в частности, реставрации культурного наследия.

– Если говорить о культурной жизни, то Санкт-Петербург такой город, который живет культурной жизнью 24 часа в сутки. Активно участвуют в этой жизни все наши консульства, потому что проходят зачастую дни того или иного государства. Большое внимание уделяется некоторыми консульствами участию в реставрационных работах города. Некоторые консульства тесно сотрудничают с Эрмитажем, русскими музеями. Данное сотрудничество заключается не только в проведении каких-либо мероприятий, но и в привлечении инвесторов для решения тех или иных вопросов в этой области.   

– Не могли бы вы немного рассказать о работе с кадрами в вашем представительстве? В какие страны, как правило, ваши сотрудники уезжают работать? Существует ли какая-то специализация по региональному принципу? Есть ли какая-либо внутренняя ротация кадров между представительствами в центре и представительствами в регионах?  

– Все сотрудники представительства являются сотрудниками центрального аппарата МИД РФ. Как таковой ротации между Санкт-Петербургом с Москвой или другими городами нет. Все это объясняется одним простым обстоятельством. Мы набираем на работу санкт-петербуржцев, которые обеспечены жильем! Если делать ротацию, то, конечно же, будет подниматься вопрос об организации жилья, но, к сожалению, служебных квартир у нас нет. Вместе с тем, у нас практикуется следующая форма работы – наши сотрудники ездят в Москву обучаться на курсы длительностью от одного до двенадцати месяцев, возможно и обучение в Дипломатической Академии. 

Если говорить о длительных заграничных командировках наших сотрудников, то здесь не существует какой-либо географической привязанности. Все сотрудники консульской службы проходят школы заграничных поездок в качестве консульской помощи. По статистике, наши сотрудники работали и работают в таких странах, как Армения, Бельгия, Болгария, Венгрия, Ирландия, ОАЭ, США, Сейшельские острова, Туркменистан, ФРГ, Финляндия, Эстония, ЮАР. Работали наши сотрудники и в Казахстане.

– Ну а какими качествами, по вашему мнению, должен обладать современный дипломат?

– Прежде всего, это преданность делу. Конечно же, необходимо быть порядочным по отношению к своим коллегам, как внутри, так и за пределами консульств. Важны целеустремлённость и интеллигентность. Если данные качества присутствуют, то, полагаю, что остальное приложится.

– Спасибо за беседу и примите поздравления по случаю вашего профессионального праздника!  

– Спасибо.