РФ, Венесуэла, Катар и саудиты договорились заморозить добычу, если поддержат другие производители

от 16 Февраля 2016 | ИНТЕРФАКС-АНИ
РФ, Венесуэла, Катар и саудиты договорились заморозить добычу, если поддержат другие производители
spbdnevnik.ru
Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне января при условии, что другие производители присоединятся к этой инициативе, сообщило Минэнерго РФ со ссылкой на министра Александра Новака.
       
Соответствующие договоренности были достигнуты на встрече А.Новака с министрами стран ОПЕК в Дохе во вторник.
       
Ранее Bloomberg со ссылкой на министра нефти Катара Мухаммеда бин Салех аль-Сада сообщил, что Россия и ряд стран ОПЕК договорились о заморозке добычи нефти на уровне 11 января.
       
Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими заявил, что страна поддержала заморозку добычи и считает адекватным этот уровень производства.
       
Катар будет отслеживать исполнение соглашения о заморозке добычи, добавил министр нефти страны.
       
По данным Международного энергетического агентства, Саудовская Аравия в январе добывала 10,2 млн баррелей в сутки (б/с), что ниже пиковых значений прошлого года (10,5 млн б/с в июне 2015г.)
       
При этом для российской нефтяной отрасли январь был удачным: добыча нефти и газового конденсата выросла на 1,5% к январю прошлого года - до 46,006 млн тонн. Это больше, чем в любой из месяцев 2015 года (максимум был в декабре - 45,69 млн тонн).
       
Если экстраполировать на весь текущий год январскую добычу РФ, ее объем в 2016 году составит рекордные 552 млн тонн. В базовом сценарии Минэкономразвития на этот год (подготовлен в октябре), исходящем из среднегодовой цены на нефть в $50 за баррель, добыча прогнозировалась в объеме 533 млн тонн, при цене $40 за баррель - 526 млн тонн.
       
Российские нефтяные компании в 2016 году не планируют снижать добычу нефти относительно 2015 года, говорил ранее глава Минэнерго Александр Новак. В 2015 году объем добычи нефти и газового конденсата в РФ в 2015 году вырос на 1,4% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года и составил 534,081 млн тонн (10,726 млн баррелей в сутки, 44,5 млн тонн в месяц в среднем).
       
В Минэкономразвития "Интерфаксу" заявили, что "говорить о долгосрочных перспективах и влиянии на прогноз (этого решения - ИФ) пока преждевременно, слишком много факторов влияет на ситуацию".
Версия для печати Просмотров: 372
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать