Арал предлагать!

от 26 Февраля 2016 | Татьяна КУАН | Алматы
Арал предлагать!
Коллаж ЭК

В этом отпускном сезоне казахстанцы будут выбирать экономный отдых. Отечественная туротрасль переориентируется на внутренний туризм и путешествия в соседнюю Россию. По словам экспертов, теперь есть шанс осуществить давнюю мечту – развить массовый туризм в родном Отечестве.

Дуйсенгалиев.jpg
Тимур ДУЙСЕНГАЛИЕВ

В Алматы, например, уже кипит работа над созданием собственной Дорожной карты развития туризма. Южная столица готовится предложить гостям отдых не только со вкусом, но и с пользой. Об этом рассказал руководитель управления туризма и внешних связей Алматы Тимур Дуйсенгалиев:

– Мы формируем турпродукт за счет сразу нескольких ниш, которые сейчас очень популярны во всем мире. Например, это культурный туризм, связанный с путешествиями по Казахстану и Великому Шелковому пути. Также это деловой туризм, потому что Алматы является признанным бизнес-центром Казахстана. Кроме того, мы делаем большую ставку на развитие спорттуризма – в преддверии Универсиады в городе строятся крупные спортивные объекты. Еще один сегмент – это экотуризм.

По словам Тимура Дуйсенгалиева, спрос на эти туристические предложения уже формируется. Так, в Алматы европейцев привлекает возможность экопутешествий, а граждан Индии, Ирана и Китая интересуют короткие бизнес-туры.

– Благодаря корректировке курса тенге Алматы стал конкурентоспособным в плане туризма, – отметил Тимур Дуйсенгалиев. – Теперь мы можем конкурировать с Кыргызстаном, Узбекистаном и китайским Синьцзяном. Плохо это или хорошо, но Россия и Казахстан находятся сейчас практически в одинаковой ситуации – нашим туристам стало невыгодно путешествовать в дальнее зарубежье. Поэтому мы будем искать возможности на кошелек как казахстанцев, так и россиян.

Чаще ездить в гости друг к другу позволяют не только тесные культурные связи между Казахстаном и Россией, но и отсутствие языковых и миграционных барьеров. Единственная проблема – это недостаток информации о нашей стране.

– Я несколько раз встречался с блогерами из Москвы, у которых существуют старые советские стереотипы: дескать, Алматы – это, по сути, большой кишлак. Поэтому мы с россиянами должны заново открывать себя друг для друга.

Каримова.jpg
Айжан КАРИМОВА

Отечественные туроператоры подумывают о продвижении на российском рынке санаторно-курортного туризма. Директор одной из таких фирм Айжан Каримова уверена, что в условиях кризиса это самый лучший отдых по цене и качеству:

– Именно за санаторно-курортным лечением большое будущее. У нас есть уникальные здравницы, аналогов которым нет во всем мире. А если и есть, то гораздо дороже.

Тлеумуратов.jpg
Юрий ТЛЕУМУРАТОВ

– Туризм – это ведь не только привлечение инвестиций, создание рабочих мест и налоговые поступления. Это еще и мощнейший мультипликатор для развития местной промышленности, например, пищевой и аграрной, – говорит руководитель Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.

Чтобы все эти планы реализовались, туры в Казахстан и Россию должны быть на порядок дешевле зарубежных аналогов.

Галиева.jpg
Лаура ГАЛИЕВА, все фото ©ЭК/Андрея ХАЛИНА

– Опрос казахстанцев показал, что самым популярным и востребованным будет экономный отдых, – рассказала глава туркомпании Лаура Галиева. – По моим предположениям, этим летом у нас будет достаточно серьезный турпоток в Россию.

Версия для печати Просмотров: 994
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать