просмотров 1095

Джонни КРАМЕР: мы поддержим Казахстан опытом и знаниями

1095просмотров
Опубликовано: 03 Марта 2016 г. Автор: Виктор ГЕРБЕР | г. Актобе
Джонни КРАМЕР: мы поддержим Казахстан опытом и знаниями
© Юрий ТАРАСЕНКО

Заместитель посла Германии говорит о том, почему китайские бизнесмены в Казахстане опережают германских и чего ждут его соотечественники от «ЭКСПО-2017».

Джонни Крамер работает в немецком посольстве в Казахстане уже два с половиной года. В рамках исполнения своих должностных обязанностей он ездит по республике, но в Актобе впервые. В казахстанских городах первым делом встречается с немецкой диаспорой. Актобе тоже не стал исключением. По данным дипломата, в нашей области проживают 5 500 немцев. В программе поездки Крамера в Актобе значились встреча с акимом области, поездка в Хромтау и лекция в университете о двусторонних отношениях Казахстана и Германии.

– Господин Крамер, вы ездите по Казахстану. Какие плюсы вы для себя отметили и какие минусы?

– Меня во многом приятно удивил Казахстан – у вас очень гостеприимный народ. Люди здесь очень приятные. Интересна история разных диаспор. Я знаю, что в Казахстане проживал миллион казахстанских немцев. 800 тысяч из них уехали, осталось где-то 180 тысяч. Диаспоры очень дружно живут друг с другом – Казахстан может гордиться этим. Я этого не знал до того, как приехал сюда.

– В Казахстане работает много немецких компаний?

– Товарооборот между нами – шесть миллиардов евро. Есть много немецких фирм и инвестиций в Казахстане.

– Германия тоже этого хочет?

– Понимаете, это зависит не только от правительства, но и от самого бизнеса. У нас есть, конечно, предприятия, у которых к Казахстану очень большой интерес. Они уже сюда приехали или собираются приехать. Но интерес мог бы быть и больше.

– Что им мешает? Они не знают ничего о Казахстане или, наоборот, чувствуют экономические препоны?

– Для них очевидно видеть перспективы развития своего бизнеса. Большой плюс в этом – наличие немецкой диаспоры в Казахстане. У этих 800 тысяч казахстанских немцев, покинувших Казахстан, остались свои связи. И многие из них, живя 20–25 лет в Германии, сами стали предпринимателями. И это хорошо. Они знают, как делать бизнес здесь. Мы всегда говорим, что казахстанские немцы являются мостом между Германией и Казахстаном. Кстати, и казахстанское правительство заинтересовано в том, чтобы развивать это направление, чтобы мы использовали это обстоятельство для двустороннего экономического развития. Для бизнес-сообщества важны бизнес-климат и верховенство закона, чтобы можно было защитить свои права здесь.

– На ваш взгляд, какой бизнес должен прийти: переработка сельскохозяйственной продукции, добыча полезных ископаемых, тяжелое машиностроение?

– Я думаю, что заинтересовать должно сельское хозяйство. Политика государства как раз направлена на диверсификацию экономики в рамках разных программ.

– В будущем году в Астане пройдет выставка «ЭКСПО». В 2000 году она проходила в немецком Ганновере. Казахстан от «ЭКСПО» что-то выиграет в плане связей с иностранным бизнесом?

– Я думаю, обязательно. Потому что тема «ЭКСПО» очень современная – «зеленые» технологии. Это актуально и для Германии. Мы обязательно будем участвовать в «ЭКСПО». У нас в Германии уже есть большой опыт работы с «зелеными» технологиями. Следовательно, мы сможем поддержать Казахстан своим опытом и знаниями.


Читайте также
Привет Дяде Сэму
В Кокшетау состоялся региональный форум обкома Коммунистической Народной партии Казахстана
535 0 0
Инвестиции – они и в Африке инвестиции
Компания «Казхром», входящая в Евразийскую группу, подписала контракт с африканской фирмой
625 0 0
Задача с готовым ответом
Цели, намеченные президентом Нурсултаном Назарбаевым в его послании «Третья модернизация К
844 0 0
Огласите весь список!
Ура! Институт принудительного труда, наконец, заработал в Алматы.
408 0 0