просмотров 447

Тибет планирует открыть магазины беспошлинной торговли

447просмотров
Опубликовано: 24 Марта 2016 г. Автор: ИНТЕРФАКС
Тибет планирует открыть магазины беспошлинной торговли
yvision.kz
Тибетский автономный район Китая планирует открыть магазины беспошлинной торговли на пунктах пропуска через государственную границу в целях стимулирования приграничной торговли и туризма, сообщает агентство "Синьхуа".
       
По словам начальника таможни города Лхаса (административного центра Тибета) Ван Вэньси, таможня сотрудничает с правительством автономного района относительно того, чтобы подать заявку на утверждение центрального правительства на открытие магазинов duty free.
       
Тибет, граничащий с Индией и Непалом, является местом активной торговли между Китаем и странами Южной Азии. В 2011-2015 годах внешний товарооборот автономного района составил около 76 млрд юаней ($11,7 млрд), причем 62% этой суммы было получено за счет приграничной торговли.
       
Ван Вэньси не уточнил, в каких пунктах пропуска будут созданы магазины беспошлинной торговли.
       
В 2015 году объем внешней торговли Тибета сократился на 59,2% после сильного землетрясения в Непале в апреле. КПП "Цзилун" на китайско-непальской границе возобновил работу только в октябре 2015 года, в то время как другой крупный КПП "Чжанму" еще восстанавливается.
       
Открытие магазинов duty free поможет улучшить статус Тибета как одного из важных туристических направлений в мире, отметил заместитель начальника Комитета по развитию туризма автономного района Тибет Хун Вэй.
       
В 2011-2015 годах Тибет принял в общей сложности 67,89 млн китайских и зарубежных туристов. Доходы этой отрасли составили 87,4 млрд юаней.