просмотров 295750

Мохаммад Джавад Зариф: «Казахстан постоянно поддерживал нас»

295733просмотров
Опубликовано: 11 Апреля 2016 г. Автор: Ильяс ОМАРОВ | г. Астана
Мохаммад Джавад Зариф: «Казахстан постоянно поддерживал  нас»
Ильяс ОМАРОВ
Сегодня начинается официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Исламскую Республику Иран. Как известно, официальный Тегеран одним из первых признал независимость нашей страны. А 29 января 1992 года были установлены дипломатические отношения между двумя нашими странами, которые успешно развиваются по различным направлениям сотрудничества. Казахстан и Иран неоднократно подтверждали политическую волю и заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества и добрососедских отношений. Особый интерес вызывает визит на фоне недавнего снятия многолетних международных санкций в отношении Ирана, связанных с ядерной программой нашего соседа по Каспийскому региону. О развитии двусторонних отношений, региональной безопасности, последствиях снятия санкций, рецептах иранской дипломатии – в нашем интервью с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

1157.jpg

– Г-н министр, снятие санкций с Ирана, пожалуй, одно из важных международных событий этого года. Весь мир воспринимает это как победу дипломатии, в том числе и иранской. Хотелось бы узнать ваше мнение о том, что это даст Ирану?

– Снятие санкций является положительным событием как для Ирана, так и для всего региона. А главным достижением переговоров является то, что Иран продолжит свою мирную ядерную программу в соответствии с установленными условиями. Мы будем принимать все меры, чтобы убедить в том, что наша программа будет использована исключительно в мирных целях и что она изначально была введена с такой целью. У Ирана никогда не было плохих намерений, мы так же, как и Казахстан, стремимся сохранить мир и стабильность, выступая против ядерного оружия и только за мирное использование атома.

К примеру, Казахстан занимает передовые позиции по вопросам ядерного нераспространения, создания в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Ваша страна призывает весь мир прекратить ядерные испытания. Иран придерживается такой же позиции. Мы не хотим, чтобы ядерная программа причиняла вред кому-либо, создавала угрозу для безопасности. У нас есть и другие политические и стратегические основания для борьбы с ядерным оружием. Мы хотим, чтобы все убедились в том, что у нас нет плохих намерений в этом направлении, мы не собираемся выпускать ядерное оружие.

В целом все аспекты, рассмотренные в ядерной программе Ирана, будут развиваться и дальше. Все, кто сомневается в транспарентности программы, могут в любое время это проверить. Это окажет положительное влияние на улучшение атмосферы партнерства. С одной стороны, это необходимо для безопасности и стабильности в регионе Центральной Азии и Персидского залива для установления двустороннего позитивного диалога, с другой – внесет большой вклад в дело глобального разоружения.

– Сегодня начинается официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Иран. Несколько слов о состоянии двустороннего сотрудничества…

– Наши отношения с Казахстаном, его дружественным и братским народом всегда складывались наилучшим образом. Нам удалось установить добрососедские отношения в регионе Каспийского моря. Мы и дальше хотим укреплять двустороннее сотрудничество с Казахстаном, усилить наше взаимодействие во благо двух стран и народов. Президент Ирана Хасан Рухани в 2014 году побывал с официальным визитом в Казахстане. И мы заинтересованы в процветании региона, в сохранении мира и стабильности.

Мы никогда не забудем особую роль Казахстана в проведении переговоров по ядерной программе Ирана. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, учрежденное по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сыграло особую роль. В то время когда многие государства критиковали нашу страну и об Иране сложилось отрицательное мнение, Казахстан постоянно поддерживал нас, принимая активное участие в проведении переговоров. Здесь я хочу отметить гостеприимство казахского народа. Казахстан объединил две переговорные стороны.

Мы с гордостью говорим, что несколько раундов переговоров между Ираном и «Большой шестеркой» прошли именно на казахской земле, в Алматы. Мы принимаем это как искреннюю заботу о нас.

2228.jpg

– Отмена санкций открывает большие возможности не только для Ирана, но и для его партнеров, включая Казахстан. Когда мы сможем увидеть первые плоды этого шага, и как будет развиваться казахско-иранская торговля?

– Товарооборот между двумя странами находится на хорошем уровне. Ирану и Казахстану есть чем обмениваться. Мы можем поспособствовать вашей стране выйти к международным морским границам, в том числе в Персидский залив и Оманское море. В позапрошлом году мы открыли железнодорожную магистраль, благодаря которой Казахстан получил выход к Персидскому заливу через Туркменистан и Иран. Это большое совместное достижение. После отмены санкций исчезли и финансовые препятствия, ограничения, создающие трудности для банковских операций и транзакций. А это будет способствовать возобновлению сотрудничества в тех сферах, где ранее Казахстан и Иран взаимодействовали, то есть улучшит сотрудничество в области индустрии, строительства и транспорта. Мы будем продолжать приобретать в Казахстане сталь, зерновые культуры и другое. Это все осуществится благодаря устранению финансовых препятствий.

– Наши страны – соседи по Каспийскому региону. В этой связи не могли бы вы рассказать о разделении Каспийского моря? Что ожидать от очередного саммита глав прикаспийских государств, который на сей раз примет Казахстан?

– Саммит глав прикаспийских государств очень важен. Конечно, достижения есть. Но предстоит много дел, и поэтому надо двигаться вперед. Существует еще много нерешенных проблем, таких как охрана побережья Каспийского моря, охрана рыболовства и т. п. Это общая задача для всех пяти государств, расположенных на Каспийском побережье, с их богатыми недрами. Это предоставляет нам множество возможностей для установления тесных взаимоотношений с Казахстаном и с тремя другими государствами. Важно в равной степени пользоваться минеральными ресурсами в Каспийском море, найти решение проблемы регулирования судоходства. Отрадно, что все пять прибрежных государств воспринимают Каспий как море мира, территорию дружбы и сотрудничества, предоставляющую возможность всем странам в регионе улучшить свое благосостояние.

– Вы отметили вклад Казахстана в развитие мирного атома. Как мы можем взаимодействовать в этом перспективном направлении?

– Мы поддерживаем любую инициативу Казахстана и укрепляем наше партнерство. Особенно ценим роль Казахстана в организации межрелигиозного диалога и, как я говорил ранее, инициативу СВМДА.

Интересен и проект АТОМ, который мы поддерживаем. Ведь этот проект, направленный на предотвращение ядерных испытаний, инициатива об использовании атомной энергии в мирных целях.

Все эти инициативы интересны для международного сообщества, и к тому же очень полезны для повышения авторитета казахского народа на международной арене. Поэтому Иран готов оказать поддержку этим действиям Казахстана, максимально взаимодействовать с вашей страной.

2476.jpg

– Как известно, Иран поддерживает кандидатуру Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН...

– Да, это так. Если оглянуться на историю наших взаимоотношений, то Казахстан в международных организациях всегда поддерживал Иран. Мы признаем, что Казахстан является одним из крупных игроков в этом регионе и высоко ценим его неустанный труд в пропаганде мира и согласия.

– Общеизвестен вклад Ирана в борьбу против терроризма и экстремизма. Можно с уверенностью утверждать, что позиции наших стран совпадают, например, в вопросе Афганского урегулирования... Как дальше может развиваться партнерство в этом направлении?

– Да, экстремизм – общий враг. Возможно, поначалу он был только в Афганистане, сейчас угроза распространяется по всему региону. Эпидемия террора дошла и до Сирии, Ирака, Йемена. «Аль-Каида» проявляет особую активность. Борьба против экстремизма, насилия, совместный поиск путей их преодоления – наша общая задача. Вам известно, что Иран выдвинул международную инициативу «Мир против насилия и экстремизма», и Казахстан является активным сторонником данной инициативы. Мало бороться с экстремистскими и террористическими группировками. Необходимо выяснить причины, подталкивающие к таким действиям, и стараться устранить их.

Сегодня главная беда Афганистана – наркотрафик. Все страны в этом регионе должны объединиться и приложить все усилия для предотвращения наркотрафика, ликвидации организаций, финансирующих террористические и экстремистские группировки. Очень рад, что в Афганистане создано Правительство национального единства, которое, уверен, совместо с другими партнерами окажет положительное воздействие на улучшение ситуации в регионе. Соответственно, и другие стороны готовы совместно решать проблемы, объединяющие наркоторговлю и экстремизм, насилие и терроризм.

– Всем известны предложения Ирана по поводу создания Азиатской интеграции. В свою очередь Казахстан является одним из инициаторов Евразийского экономического союза. Насколько ЕАЭС интересен Ирану?

– Мы взаимодействуем с Казахстаном, Россией, Беларусью и Арменией и поэтому, можно сказать, имеем косвенную связь и с этим союзом. Убежден, что в дальнейшем наше сотрудничество будет только крепнуть. Полагаю, что ЕАЭС будет и дальше развивать регион, поскольку экономическая интеграция является источником процветания государств.

Еще одним интеграционным объединением, связывающим нас с Казахстаном, является Организация экономического сотрудничества (ОЭС), секретариат которой расположен в Тегеране. Иран открыт для всех союзов, в качестве примера можно привести и Шанхайскую организацию сотрудничества. Все эти объединения предоставляют большие возможности для обмена опытом, экономического взаимодействия и укрепления внешней политики.

0665.jpg

– После многочисленных переговоров вы обменялись рукопожатиями с государственным секретарем США Керри, а также приветствовали президента Обаму в ходе Генассамблеи ООН. До этого президент Рухани впервые за 30 лет переговорил по телефону со своим американским коллегой. Как вы думаете, в будущем обменяются ли рукопожатиями два президента? Восстановятся ли дипломатические отношения между Ираном и США?

– Это – наш первый шаг в этом направлении. По нашему мнению, между нами все еще есть сомнение. Все еще достаточно негативных моментов в истории взаимоотношений иранского народа с Соединенными Штатами. Иранцы хотят убедиться, что отношение Америки к Ирану поменялось. Появилась возможность и для Соединенных Штатов развеять все сомнения и наладить хорошие отношения с Ираном. Впредь нельзя допускать потери взаимного доверия между двумя странами. Мы готовы испытать отношение Соединенных Штатов к Ирану и в этом вопросе открыты. Есть и другие важные проблемы, которые нам следует обсудить с США. Все они должны решиться путем переговоров.

– Решение вопроса по иранской ядерной проблематике смело можно назвать примером успешной дипломатии современности. А какими, по вашему мнению, качествами нужно обладать, чтобы стать хорошим дипломатом?

– Думаю, для того чтобы стать хорошим дипломатом, главное, прежде всего, быть сдержанным. Потому что дипломатия требует большой терпеливости. Требует умения слушать, относиться с уважением к мнению других, умения идти на компромисс. Эти качества встречаются редко. Если дипломат хочет конструктивности, эффективности, в конце концов, удачливости, он должен воспитывать в себе уважение к противоположной стороне. Дипломат должен быть готовым уступить в переговорах, дать выйти победителем и другим.



Читайте также
Сирия: надо чаще встречаться
Встреча по сирийскому вопросу, проходящая в эти дни в столице Казахстана, может дать допол
703 0 0
Казахстанская калибровка
Пробная партия новой продукции изготовлена на Соколовско-Сарбайском горно-обогатительном п
433 0 0
В списках значатся
Акиматы завершили процесс передачи на избирательные участки списков  казахстанце
482 0 0
Освоить без размаха
Кабинет министров проверил финансовую дисциплину в стране.
519 0 0