Электронные сигареты на 95% менее вредны для здоровья

от 13 Апреля 2016 | Варвара СОЛОВЕЙ | Астана
Электронные сигареты на 95% менее вредны для здоровья
m24.ru
У каждого человека есть маленькие слабости и привычки. Кто-то из нас не может отказаться от очередной сигареты. Рука к ней так и тянется, несмотря на постоянные предупреждения медиков о вреде курения. Зарубежные медицинские эксперты рекомендуют злостным курильщикам переходить на электронные сигареты, объясняя это тем, что они на 95% менее вредны для здоровья.

Последнее исследование управления здравоохранения Англии, проведенное профессором Энн Макнилл из Королевского колледжа Лондона и профессором Лондонского университета королевы Марии Питером Гаеком, показало: около 44,8% опрошенных ими респондентов не осведомлены о том, что использование электронных сигарет, известное как вейпинг (от англ. vape – пар), менее вредно в сравнении с традиционным курением. По мнению ученых, людям необходимо рассказывать обо всех способах избавления от такой вредной привычки, как курение сигарет. И электронная сигарета в борьбе с никотином может сыграть важную роль.

– Факты свидетельствуют: электронные сигареты представляют собой еще один способ отказаться от курения, – утверждает профессор Энн Макнилл. – И с моей точки зрения, курильщики должны его опробовать, а те, кто уже испытал, обязаны полностью отказаться от курения.

Изобретателем электронных сигарет считается фармацевт из Китая Хон Лик. Эта идея появилась у него после смерти от рака легких отца, который всю жизнь был заядлым курильщиком и, даже глядя в лицо смерти, не смог бороться с вредной привычкой. Похоронив близкого человека, Хон Лик дал себе обещание никогда не прикасаться к обычным сигаретам. Но избавиться от вредной привычки было непросто – он сам выкуривал в день по пачке сигарет. Страдая без никотина и табака, Хон Лик пытался найти выход. В итоге у него и родилась идея электронной сигареты. Китайский разработчик считает, что это устройство обладает лечебным свойством, поскольку способно помочь человеку избавиться от никотиновой зависимости и легко отказаться от обычных сигарет. Оно не вызывает психологического стресса, как жвачка или пластырь, потому что фактически человек не отказывается от самого процесса.

Вот и профессор Питер Гаек, опираясь на свое исследование, утверждает, что электронные сигареты оказались одной из причин падения уровня курения среди взрослого населения и молодежи в Великобритании.

– Практически 2,6 млн взрослого населения Англии, сообщившего об употреблении электронных сигарет, являются либо действующими, либо бывшими курильщиками, использующими устройства, чтобы избавиться от курения или предотвратить возвращение к привычке, – комментирует г-н Гаек. – В своей научной работе мы также рассмотрели вопрос о недавней информационной атаке на электронные сигареты. После анализа этих статей пришли к выводу, что они были основаны на неверно истолкованных результатах исследований.

Поэтому профессор считает, что курильщикам следует попробовать электронные сигареты:

– Я заявляю, что курильщики, перешедшие на электронные сигареты, исключают практически все риски для здоровья, вызываемые при курении. Курильщикам свойственны разные потребности, и я бы порекомендовал им не отказываться от электронных сигарет, даже если первая проба пришлась им не по душе. Возможно, нужно будет поэкспериментировать с различными картриджами и жидкостями, прежде чем найдется что-то подходящее.

Кстати, еще в 2009 году в США шла тщательная проверка электронных сигарет на наличие вредных веществ, также проводились исследования и тесты картриджей на провоцирование рака легких. Вредных веществ эксперты не нашли. В том же году правительство Японии признало вейпинг полезным для людей, борющихся с никотиновой зависимостью.

Глава Британского пульмонологического фонда доктор Пенни Вудс считает, что управление здравоохранения Англии заслуживает аплодисментов за публикацию правдивых данных об электронных сигаретах как об одном из лучших средств отказа от курения.

– Пока службы, помогающие людям бросить курить, ищут действенные способы отказа от вредной привычки, ответ уже нашелся. Самый высокий уровень отказа от смертельно опасной привычки наблюдается среди курильщиков, которые используют электронные сигареты: они получают необходимую им дозу никотина без подверженности риску введения в организм вредных смол, – говорит она. – Если мы действительно хотим оказать содействие тем, кто страдает от обычных сигарет, нам необходимо обеспечить работников сферы здравоохранения точной информацией и сведениями об электронной альтернативе, раскрыть весь ее потенциал.

Между тем нельзя забывать, что вейпинг позволяет курящим наслаждаться электронной сигаретой без причинения неудобства окружающим: они не приносят никакого вреда – нет ни дыма, ни окурков.

Кстати, исследования доказывают: лишь менее 1% никогда не куривших взрослых и молодых людей пробуют электронные сигареты. То есть это свидетельствует о том, что только небольшое число никогда не куривших начинают их регулярное употребление.

В заключение английские профессора утверждают, что электронная сигарета – это одно из самых полезных изобретений человечества за последние десять лет.

– Электронная сигарета позволяет курящим людям забыть о таких трудностях и неудобствах, как дым из-за выкуривания сигарет, неприятный запах изо рта, вред здоровью и, соответственно, наносимый вред легким человека, – подчеркивает Энн Макнилл.


Версия для печати Просмотров: 7570