Маркиз детсад

от 14 Апреля 2016 | Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Маркиз детсад
kakprosto.ru

Банальный иск «Алматы-Энергосбыта» к отделу образования Талгарского района о взыскании долга послужил основанием для прокурорской проверки. И тут стали всплывать более интересные факты...

Сотрудников прокуратуры заинтересовала судьба одного детского сада в Талгаре. В 2006 году его здание было продано в частные руки за 10,7 млн тенге. За три года оно еще дважды меняло хозяина, но продажная цена оставалась прежней. В 2011 году районо принял решение вернуть здание детсада в госсобственность и выкупил его за... 259,5 млн тенге!

Как выяснили прокуроры, эта сделка осуществлялась без объявления тендера на госзакупки. В итоге последний владелец здания получил прибыль, в 25 раз превысившую его вложения. А дальше началось самое интересное. Талгарский райсуд и апелляционная инстанция Алматинского областного суда признали сделку незаконной, а вот кассационная коллегия областного суда посчитала иначе. И только Верховный суд поставил жирную точку в этой тяжбе, затянувшейся на полтора года. Постановление Талгарского районного акимата признать незаконным, а договор купли-продажи имущества отменить. Работа госслужащих, допустивших это беззаконие, будет оцениваться отдельно. 

Версия для печати Просмотров: 381