Клуб самоубийц

от 20 Мая 2016 | Гульмира МАТХАЛИКОВА | Астана
Клуб самоубийц
© Reuters

За последние годы свыше 40 тысяч казахстанских детей зарегистрировались в интернет-сообществах, пропагандирующих суицид. «Проблема состоит в том, что все эти виртуальные группы закрытые, поэтому ознакомиться с их контентом не так уж и просто», – рассказывает президент интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.

В прошлом году на «горячую линию» этой ассоциации поступило несколько десятков обращений с просьбой отследить работу интернет-сообществ, подталкивающих подростков к самоубийству.

– Закрыть их самостоятельно мы не можем, поскольку являемся общественной организацией, – говорит Шавкат Сабиров. – Поэтому мы обращаемся к администраторам социальных сетей, которые проверяют наши обращения и блокируют эти виртуальные группы. 

Между тем генпрокуратуре уже удалось добиться блокировки доступа к 160 подобным интернет-сообществам.

Кстати, сейчас пользователи Интернета бурно обсуждают скандальную статью российского журналиста Галины Мурсалиевой «Группы смерти». Она провела собственное расследование и пришла к выводу, что большинство подростков, решившихся на самоубийства, состояли в суицидальных интернет-группах. Тинейджеров активно обрабатывают модераторы, а потом дают отмашку: иди и сделай это!

 – Для нас это не новость, – продолжает Шавкат Сабиров. – Еще несколько лет назад мы начали заниматься этой проблемой: сделали соответствующий анализ, составили социальный портрет создателей этих опасных интернет-сообществ. К сожалению, сейчас у нас нет финансовых возможностей, чтобы заниматься решением этой проблемы.

Попасть в виртуальные группы самоубийц достаточно сложно. Новых участников принимают только по рекомендации и после отправки соответствующих фотографий. Например, нужно сделать селфи на краю крыши многоэтажки…

По официальным данным, в прошлом году 1 126 казахстанцев покончили жизнь самоубийством. Из них 86 несовершеннолетних. По информации ВОЗ и ЮНИСЕФ, Казахстан входит в тройку мировых лидеров по числу суицидов среди подростков.

– Выход один: родителям нужно очень внимательно следить за своими детьми, – считает Шавкат Сабиров. – Увы, взрослые сами сидят в «Фейсбуке» или «Твиттере» и не замечают, как их ребенок остается один на один с Интернетом. Исходя из нашего анализа, модератор подобных опасных интернет-сообществ – это человек среднего возраста, с определенным жизненным опытом, имеющий в реальной жизни какие-то проблемы. Либо он когда-то был в чем-то ущемлен. 

Версия для печати Просмотров: 726