Тяжелые легкие

от 27 Мая 2016 | Татьяна КУАН | Алматы
Тяжелые легкие
sbs.com.au

Казахстанских курильщиков будут пугать новыми шокирующими картинками на пачках сигарет. На этой неделе Евразийский экономический союз принял решение усилить антитабачную пропаганду 12 более страшными изображениями о последствиях курения – это и гангрена, и импотенция, и рак горла, и даже слепота.

Все импортеры и производители табачной продукции в Казахстане, России, Армении, Беларуси и Кыргызстане должны будут нанести новые страшилки на свои упаковки до конца следующего года. Более того, теперь предупреждающие картинки будут занимать 50% площади на двух сторонах пачки.

– Графические предупреждения о вреде курения действуют, – уверен президент национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Талапкали Измухамбетов. – Но, к сожалению, если в первый раз они вызвали шок, то потом люди к этому привыкают. Именно поэтому их нужно периодически менять, примерно раз в три года.

По данным Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, за последние четыре года любителей подымить стало на 6% меньше. Этому, говорят специалисты, поспособствовали запрет на курение в общественных местах и все те же изображения на пачках.

– Табачная индустрия фиксирует снижение рынка за последние два года на 25%, – отметила лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова. – На это повлияли наши страшилки. Но чтобы понять насколько, необходимо провести исследование, которое очень дорого стоит.

А вот оппоненты Садыковой деньги на исследование нашли. Согласно опросу, проведенному по заказу альянса «Бизнес против коррупции», сразу 72% казахстанцев считают меры по борьбе с курением неэффективными и формальными. Более того, 75% респондентов отметили, что устрашающие картинки на сигаретных пачках не работают, а 49% и вовсе уверены, что число курильщиков не только не сокращается, а даже растет.

– Уже третий год результаты различных исследований наглядно демонстрируют, что отечественные борцы с табакокурением абсолютно не ориентируются в нуждах населения – как курящего, так и некурящего, – говорит активист альянса «Бизнес против коррупции» Кирилл Павлов. – Их деятельность непрозрачна и непонятна казахстанцам, оценивающим ее как формальную. В свою очередь закрытость НПО, работающих на бюджетные средства, способствует коррупции. Коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» настойчиво пропагандирует политику тотальных запретов, эффективность которой сомнительна и ничем не подтверждается, кроме словесных уверений отдельных активистов, что это обязательно сработает. Проводимые независимыми компаниями исследования наглядно демонстрируют полный провал антитабачной риторики. 

Версия для печати Просмотров: 641
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать