Бизнесмен Тулешов подозревается в организации акций протеста несогласных с изменениями в Земельном кодексе

от 6 Июня 2016 | ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
 Бизнесмен Тулешов подозревается в организации акций протеста несогласных с изменениями в Земельном кодексе
otyrar.kz
Акции протеста, прокатившиеся по городам Казахстана, готовил бизнесмен Тохтар Тулешов, считает следствие.
       
"Нами получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в городах Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде были инспирированы и профинансированы господином Тулешовым еще в декабре прошлого года", - сообщил представитель пресс-службы Комитета нацбезопасности Казахстана Руслан Карасев в понедельник на брифинге в Астане.
       
По его данным, "достоверно установлено, что акции протеста должны были состояться несколько раньше".
       
"Однако в связи с задержанием Тулешова сроки были самостоятельно скорректированы непосредственно организаторами акции, отдельные из которых уже задержаны. Органами следствия проводятся разбирательства по финансированию инспирированных акций протеста и в других регионах Казахстана", - сказал Р.Карасев.
       
По его словам, уже находясь в следственном изоляторе, Т.Тулешов "пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сары-Агаш в Южно-Казахстанской области", - отметил представитель КНБ.
       
Как сообщалось, 21 мая в городах Казахстана полиция пресекла несанкционированные митинги несогласных с поправками в Земельный кодекс, на которые, кстати говоря, введен мораторий.
       
Генпрокуратура заявила, что попытки проведения в отдельных регионах Казахстана незаконных акций протеста против поправок в Земельный кодекс были направлены на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.
       
"Их конечная цель - не мирные митинги и не изменение Земельного кодекса, а дестабилизация общественно-политической ситуации, разжигание межнациональной розни и захват власти", - отмечалось в сообщении надзорного органа.
Версия для печати Просмотров: 717