На производстве истины

от 8 Июня 2016 | Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
На производстве истины
tengrinews.kz

Придать теологам статус преподавателей, чтобы они в рамках госпрограммы «С дипломом – в село!» могли получать жилье и подъемные, предложили акимы Каратобинского и Сырымского районов Приуралья. По их мнению, другим способом проблему острой нехватки религиоведов в сельской местности не решить.

При этом теологов, а также имамов следует обучать и на русском языке, так как среди мусульман немало русскоязычных верующих, полагают они.

Эта злободневная тема была затронута на заседании областного совета по связям с религиозными объединениями под председательством акима Алтая Кульгинова.

О том, как в области ведется работа с группами риска и приверженцами нетрадиционных религиозных течений, собравшимся рассказал руководитель управления по делам религий Талгат Ныгметов. Речь прежде всего шла о безработных, оралманах и студентах, вахтовиках и членах семей осужденных за религиозные преступления.

Особого внимания, как подчеркивалось, требует трудоустройство молодежи и борьба за детские умы. Ведь в школах Уральска насчитываются 183 ученика, исповедующих нетрадиционную религию. Но, как выясняется, вот уже несколько лет в области следят за судьбой школьных выпускников. И если они не смогли поступить в колледжи или вузы, их определяют в училища, где осваивают рабочие профессии.

Главный имам области Руслан Султанов порекомендовал во время летних каникул провести разъяснительную работу среди верующих родителей, чтобы избежать недоразумений по поводу ношения единой школьной формы.

Версия для печати Просмотров: 442