Расставили сети

от 10 Июня 2016 | Гульмира МАТХАЛИКОВА | Астана
Расставили сети
campuslabs.com

Терроризм проникает в нашу страну через Интернет. «Создана благодатная почва для работы вербовщиков экстремистов, – считает президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров. – Если не интересоваться, чем занимаются наши граждане в социальных сетях, то их умами займутся темные силы».

Уже точно известно, что все участники терактов, совершенных в Казахстане в 2011 году, были завербованы через соцсети.

– Увы, ситуация не изменилась, – считает Шавкат Сабиров. – Вербовщикам не нужно ходить в мечети и искать фанатиков там – достаточно просто зайти в Интернет. Власти заблокировали множество сайтов, но при этом не поддерживают отечественные интернет-продукты. 

В итоге казахстанцы сидят в трех соцсетях – Facebook, «ВКонтакте» и Instagram. Кстати, все экстремисты, ликвидированные в Актобе, имели аккаунты в сети «ВКонтакте». 

–  Мы, по сути, положили все яйца в одну корзину, – продолжает Шавкат Сабиров. – В других странах существует по десять мировых и местных соцсетей, поэтому вербовщикам экстремистов придется поломать голову, чтобы осуществить свои планы. А в Казахстане зашел в любую из трех вышеназванных соцсетей – и можно собирать «урожай». 

По мнению Шавката Сабирова, увлекаясь запретами, власть отбирает у казахстанцев и возможность заниматься бизнесом:

– Зачем нужно было блокировать Flickr? Это же огромная бизнес-площадка! В итоге казахстанцы кинулись делать деньги в Instagram. В нашей стране есть множество людей, которые могут начать серьезный бизнес в Интернете. Причем, если человеку есть чем заняться в Сети, то у него не будет ни времени, ни желания общаться с подозрительными незнакомцами в опасных интернет-группах.

Существует еще одна проблема. В последние годы власти приложили много усилий, чтобы привлечь в Интернет казахскоязычную аудиторию. А что она получила там? Ничего!

– Вы исследуйте Казнет, – предлагает Шавкат Сабиров. – Там нет качественного контента для казахскоязычной молодежи, которая живет в регионах. Почему бы государству не поддержать развитие блог-платформ на казахском языке: спортивных, культурных, исторических... Нужно поддерживать казахскоязычных блогеров и медийщиков, которые могли бы на государственном языке доносить до молодежи здравые, полезные мысли. Но раз этим власти не занимаются, то свои семена начнут сеять деструктивные силы. Кстати, последнее крупное мероприятие в Астане, на котором международные эксперты обсуждали проблемы терроризма, прошло без представителей организаций, занимающихся развитием Интернета. Государство должно понять, что в одиночку с этой бедой ему не справиться. Союзниками власти должны стать НПО, молодежные движения и общественники.

Версия для печати Просмотров: 592
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать