политЭКономия

На страже земного шара

от 1 Июля 2016 | Павел ВОРОНИН | Астана
На страже земного шара
РИА Новости

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонной беседе поздравил президента Нурсултана Назарбаева с убедительной победой Казахстана на выборах в непостоянные члены Совета Безопасности ООН.

Пан Ги Мун особо подчеркнул, что результаты голосования стали высокой оценкой активной и конструктивной внешней политики нашей страны, проводимой президентом Казахстана.

В свою очередь глава государства отметил, что эта победа является успехом не только Казахстана, но и всего региона Центральной Азии, который никогда раньше не был представлен в ключевом органе ООН.

Нурсултан Назарбаев заявил, что членство нашей республики в Совете Безопасности ООН налагает на Казахстан большую ответственность перед мировым сообществом.

* * *

Мы достигли такого результата благодаря выверенной внутренней и внешней политике президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его личному международному авторитету. Глубоко символично, что в год 25-летия независимости Казахстана мировая общественность по праву оценила все успехи нашей страны, достигнутые за столь короткий период развития.

ОО «Союз женщин-предпринимателей Казахстана»

* * *

За всю историю деятельности Организации Объединенных Наций наша страна является первым государством Центрально-Азиатского региона, вошедшим в состав столь важного органа.

Сегодня Казахстан стал узнаваем благодаря своим созидательным инициативам. Мы являемся страной с динамично развивающейся экономикой и многонациональным обществом, сплоченным на основе взаимопонимания и взаимного уважения.

Вместе с тем современные вызовы и нестабильность в ряде регионов мира требуют от государств создания новой системы безопасности и развития, основу которой должны составлять принципы взаимного сотрудничества, уважения, толерантности и взаимопонимания. Лейтмотивом должно стать объединение усилий всех государств, преодоление существующих конфликтов и разногласий, поиск компромиссов, ведущих к миру и согласию.

Первостепенной задачей Казахстана в составе Совета Безопасности ООН станет консолидация усилий в противодействии международному экстремизму и терроризму, что является актуальным практически для каждого региона земного шара.

ОО «Конгресс религиоведов Казахстана»

* * *

С 1992 года, когда Казахстан вступил в ООН, наша страна проводит миролюбивую политику и выступает за ведение цивилизованного диалога и недопущение конфликтов.

Как молодое государство Казахстан добился мирового признания во многом. По инициативе главы государства именно на казахстанской земле проводятся съезды лидеров мировых и традиционных религий и создан уникальный институт – Ассамблея народа Казахстана.

Мы уверены, что в рамках Совета Безопасности ООН основополагающие приоритеты государственной политики нашей страны будут с успехом реализованы на мировом уровне.

Партия «Бiрлiк»

* * *

Казахстан всегда принимал активное участие в программах ядерного нераспространения и ядерного разоружения. Именно по инициативе президента Казахстана 29 августа (дата закрытия Семипалатинского ядерного полигона) было объявлено ООН Международным днем действий против ядерных испытаний.

Сегодня наша страна стала признанным лидером в продвижении международных инициатив, направленных на укрепление глобальной антиядерной безопасности.

Мы считаем, что членство в Совете Безопасности ООН в 2017–2018 годах откроет перед нашей страной уникальные возможности для продвижения инициатив Казахстана на глобальном уровне.

Республиканский штаб молодежных
 трудовых отрядов «Жасыл ел»

* * *

Избрание Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017–2018 годы – это яркое свидетельство того, что наша страна по праву является важным участником международных отношений. Уверены, что на этом посту Казахстан внесет свой неоценимый вклад в дело укрепления мира и взаимопонимания на мировой арене.

ОО «Клуб главных редакторов»

Версия для печати Просмотров: 490