просмотров 516

Попали под раздачу

516просмотров
Опубликовано: 07 Июля 2016 г. Автор: Светлана АБДРАШИТОВА | г. Астана
Попали под раздачу
independent.co.uk

Минюст объявил «крестовый поход» против интернет-пиратов и прочих нарушителей авторских прав. Под эгидой борьбы с незаконным клонированием информации в нашей стране в прошлом году заблокрировано семь сайтов, о чем сегодня сообщил директор департамента по правам интеллектуальной собственности профильного министерства Абзал Естаев.

Если раньше самостоятельно издать книгу, написать дипломную работу или выпустить альбом со свежими хитами было большой проблемой, то теперь нет – сиди и качай все из Интернета, получай гонорары. По словам Абзала Естаева, сегодня законодательство позволяет приостанавливать деятельность торрентов – нарушителей прав на интеллектуальную собственность – по решению суда, Генеральной прокуратуры или Министерства юстиции, но только на короткий срок.

– Те или иные сайты, которые нарушают права авторов, сейчас по их заявлению можно заблокировать на срок от трех часов до трех суток, – уточнил он технические детали в кулуарах международной научно-практической конференции по вопросам охраны и защиты авторских и смежных прав в Астане.

По его словам, дело может дойти и до полного ограничения, если портал нарушает права именно правообладателя. При этом представитель Минюста пояснил, что заблокированные уже ресурсы представляют казахстанский сегмент Интернета.

– Если сайты находятся за пределами республики, то в рамках международных правовых аспектов авторы могут обращаться в эти страны, чтобы их там заблокировали, – добавил он.

Впрочем, судя по выступлениям на форуме зарубежных экспертов, проблему с массовым плагиатом испытывает все мировое сообщество. Большинство представителей юридического сообщества сходятся во мнении, что одни только карательные и запретительные меры особого эффекта не дадут. Поэтому казахстанские правоведы ломают головы: как направить процесс в цивилизованное русло? К осени госкураторы обещают представить в парламент пакет поправок в действующее законодательство по охране авторских прав, чтобы закрутить гайки активным пользователям чужих мыслей и идей за счет электронных технологий.

Самое читаемое
Клизма главврачу
25 Апреля 2017
Мой дауненок
28 Апреля 2017