Сколько «лайков» стоит ваша жизнь?

от 14 Июля 2016 | Анна ГОНЧАРОВА | Алматы
Сколько «лайков» стоит ваша жизнь?
obzor.press

По мнению психолога Елены Трякиной, люди, которые ежедневно выкладывают в социальные сети свои фотографии и сообщают о каждом своем шаге, обладают очень заниженной самооценкой. В то же время Елена считает, что общение в соцсетях имеет массу плюсов.

Порой Интернет-зависимые люди выкладывают на всеобщее обозрение такие снимки и видео из личных архивов, которые лучше забыть как страшный сон. Но вот что интересно: всегда найдутся несколько человек, готовых «лайкать» эту гадость. Это закон соцсетей: не «лайкнешь» ты – не «лайкнут» и тебя, не откомментируешь чей-нибудь интернет-пост – и твое «глубокомысленное» высказывание тоже останется незамеченным. Так что же такое социальные сети – суррогат общения или спасение для одиноких людей?

2.jpg
Елена ТРЯКИНА

– Есть люди, которые не зарегистрированы ни в каких соцсетях, – говорит Елена Трякина. – Я не скажу, что они счастливые и самодостаточные личности, ведь человек, не общающийся в Интернете, и в жизни имеет большие проблемы с коммуникацией. Знаете, когда появился телефон, нашлось немало его противников, которые считали, что телефонные разговоры – это подмена реального общения. Но ведь сейчас об этом предрассудке уже никто не вспоминает! То же самое можно сказать о виртуальном общении, которое не является абсолютным добром или абсолютным злом. Все зависит от человека, от степени его самоконтроля. Если пользователь соцсети докладывает о каждом своем шаге, если ему, как воздух, необходимо внимание в виде интернет-комментариев и «лайков», то это значит, что он нуждается в постоянном подтверждении собственной значимости, а уровень его самооценки очень низок. Увы, виртуальное общение не решает эту проблему, а только усугубляет ее. Кстати, палка для селфи придумана как раз для этой категории людей.

По словам Елены Трякиной, среди любителей соцсетей много интимофобов – людей, боящихся строить близкие отношения на духовном уровне. Причем если раньше интимофобами в основном были мужчины, то теперь и женщин с такой патологией не так уж мало.

– В социальных сетях все как в реальной жизни: есть мужики-кобели, есть легкодоступные дамочки, есть женоненавистники, есть зацикленные на себе, – продолжает психолог. – Прелесть виртуального общения состоит в том, что все это можно считывать заранее. Зашел на личную страничку интернет-пользователя – и многое о нем узнал. Если обратить внимание на то, что человек пишет и какие фотографии выставляет, то можно избежать больших разочарований в реальности. Некоторым людям не надо создавать семьи и заводить детей – в этом случае лучше ни к чему не обязывающее виртуальное общение. Так честнее.

С другой стороны, общение в Интернете позволяет сэкономить массу времени во время поиска потенциального партнера и узнать о нем достаточно много, прежде чем пригласить на свидание. По статистике, 40 процентов семейных пар образуются благодаря знакомству в социальных сетях.

По мнению Елены Трякиной, наибольшую опасность соцсети представляют для детей и подростков:

– Дочка моей знакомой стала интересоваться гаджетами, и уже через два дня мать просто не узнавала ее – отрешенный взгляд, отсутствие желания что-либо делать и потребность остаться один на один с планшетом. Дело в том, что дети очень легко становятся Интернет-зависимыми. И в этом виноваты родители, которым некогда заниматься своими отпрысками. Это ведь так удобно: ребенок все время дома – «сидит» себе тихо в Интернете и не шастает на улице... Хорошо, что моя знакомая оказалась ответственной матерью – она тут же наложила запрет на гаджеты, и ее дочка быстро пришла в себя. Она вспомнила о своих здоровых увлечениях и друзьях во дворе. 

Версия для печати Просмотров: 795
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать