просмотров 476

Мероприятия по переходу Казахстана с иностранного спутника на KazSat-3 завершат в сентябре

476просмотров
Опубликовано: 15 Июля 2016 г. Автор: КазТАГ
Мероприятия по переходу Казахстана с иностранного спутника на KazSat-3 завершат в сентябре
economica.net

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев принял участие в рабочем совещании на базе АО «Казтелерадио» в Алматы, где обсуждался вопрос поэтапного отключения аналогового эфирного телевещания на территории Казахстана, сообщила пресс-служба министерства информации и коммуникаций (МИК) РК.

«Все технические мероприятия по переходу должны быть завершены не позднее сентября текущего года», - говорится в сообщении, распространенном МИК в пятницу.

Отмечается, что внедрение и развитие цифрового телевидения является социально важным проектом по обеспечению доступности качественного вещания отечественных телеканалов для населения страны.

«Поэтапное отключение аналогового вещания приведет к развитию мобильной связи, сокращению затрат на обслуживание аналоговой сети, к выполнению международных обязательств и развитию регионального телерадиовещания», - цитирует пресс-служба Д.Абаева.

Кроме того, высвобождение радиочастотного спектра позволит ускорить сроки внедрения сотовой связи четвертого поколения 4G.

Также в ходе совещания обсужден вопрос перевода национальной сети телерадиовещания с иностранного спутника Intelsat-904 на отечественный KazSat-3.

«Перевод сети с иностранного спутника на отечественный – является технической и политической необходимостью. В связи с этим нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы все абоненты OTAU TV переключились на казахстанский спутник KazSat-3», - сказал министр.

По итогам совещания даны поручения по усилению информационно-разъяснительной работы населению через СМИ. АО «Казтелерадио» поручено организовать полный переход абонентов OTAU TV на спутник KazSat-3 и проработать с местными исполнительными органами вопрос по подключению к услугам цифрового эфирного вещания семей, получающих адресную социальную помощь.