Здоровые амбиции

от 25 Июля 2016 | Татьяна КУАН | Алматы
Здоровые амбиции
gyermekapolas.hu

За последние полтора года казахстанцы потратили на лечение за рубежом 300 млн долларов. Чаще всего наши соотечественники поправляют здоровье в Израиле, Турции, Сингапуре и Южной Корее.

По данным организации Global Spa & Wellness Summit, к концу этого года 50% мирового рынка медицинского туризма будет приходиться на страны Азии и Ближнего Востока. Пока пальму первенства удерживает Южная Корея: в прошлом году в этой стране поправляли свое здоровье 400 тысяч человек. Казахстанцы лечат в Корее онкологические и сердечные заболевания, а также пользуются услугами трансплантации органов.

Однако, скоро это можно будет делать и в нашей стране – медики из Южной Кореи хотят взять несколько казахстанских клиник в доверительное управление.

– Сейчас в Казахстане обсуждается вопрос о государственно-частном партнерстве в сфере здравоохранения, – заявил Цой Джон Хи, представитель Института развития индустрии здравоохранения Южной Кореи. – У ведущих медицинских центров нашей страны есть намерение сотрудничать с Казахстаном.

Южнокорейские специалисты считают, что у нашей республики есть шанс занять свою нишу в медицинском туризме СНГ.

– Казахстан очень удачно расположен географически – он связывает между собой страны Центральной Азии и СНГ, – пояснил Джон Сын Мин, генеральный консул Республики Кореи в Алматы. – Для того чтобы отток медицинских туристов из Казахстана уменьшился, вам стоит развивать важные для вас сферы. Например, многие казахстанцы страдают кардиологическими болезнями, поэтому вам надо постоянно расширять эту отрасль. Также Казахстану следует увеличить число клиник не только в мегаполисах, но и в небольших городах. Тогда ваша страна станет привлекательнее не только для собственных граждан, но и для зарубежных туристов.

К слову, за последние несколько лет Казахстан с медицинскими целями посетили около 5 тысяч иностранцев. 

Версия для печати Просмотров: 405