Средство массовой дезинформации

от 25 Июля 2016 | Динара ЖАНАЛИНА | Актобе
Средство массовой дезинформации
teatr-uz.ru

Член Международной ассоциации исследователей терроризма Татьяна Дронзина рассказала о связи этого опасного явления и средств массовой информации.

болгарка2.jpg
Татьяна ДРОНЗИНА, фото © Динара ЖАНАЛИНА

– Глобальная сеть – это нетрадиционное СМИ с несколькими продюсерами и множеством потребителей, – считает Татьяна Дронзина. – Бывают ситуации, когда интернет-пользователь одновременно может быть и автором, и потребителем. Мировая паутина – это новая среда для обитания традиционных СМИ, которая оказывает сильное влияние на тот образ, через который они отражают проявления терроризма. Глобальная сеть дает возможность выражать мнение тем, кто не в состоянии купить телеэфир или место в газете. Террористическая ячейка может спокойно работать в Интернете: пока их сайт закроют – пройдет время, а потом есть возможность открыть новый сайт. Всемирная паутина дает возможность маленьким интернет-группам достичь непропорционально большого влияния. К сожалению, цивилизованный мир проигрывает информационную войну террористам, потому что ИГИЛ ведет агрессивную и наступательную информкампанию. 30 000 боевиков каждые сутки выкладывают в Интернете почти 300 000 сообщений об «Исламском государстве». Раньше, если газеты или телевидение не выдавали информацию, то она не могла стать известной большой аудитории. Сейчас ситуация изменилась: информация появляется в Интернете еще до выхода теленовостей или свежего номера газеты.

Проводя анализ освещения казахстанскими СМИ теракта в Актобе, Татьяна Дронзина отметила, что тут необходимо делать упор на общение с очевидцами, родными пострадавших и преступников:

– События в Актобе показали, что нужно делать ставку на областные СМИ, которые могут выдать объективную картину событий. Когда власти поймут, что местные СМИ – это не рупор власти, а главные помощники в борьбе с терроризмом, тогда работа пойдет.

Версия для печати Просмотров: 416