просмотров 817

Класс самоубийц

817просмотров
Опубликовано: 24 Августа 2016 г. Автор: Татьяна КУАН | г. Алматы
Класс самоубийц
pixabay.com

Казахстан занимает второе место в мире по суицидам среди подростков. Только в прошлом году покончить с собой пытались почти 500 несовершеннолетних.

По данным Всемирной организации здравоохранения, после неудачной попытки уйти из жизни человек мечтает о смерти еще, как минимум, семь лет. Чтобы предотвращать рецидивы и заранее выявлять потенциальных самоубийц, в Казахстане запущена Программа о превенции суицидов, в рамках которой учителя, школьные психологи и медики пройдут специальные курсы.

– У нас нет вузов, обучающих клинических психологов. Есть только платные курсы, которые не всем по карману. Потому подобная программа просто необходима, – считает руководитель отдела самопознания и духовно-нравственного воспитания управления образования Алматы Эльмира Алиева. – В рамках данной программы была разработана дорожная карта, в которую войдут более 200 образовательных учреждений.

В прошлом году пилотный проект был апробирован в Кызылординской области. В этом охватит Астану, Алматы, Акмолинскую, Мангистаускую, Костанайскую, Восточно-Казахстанскую, Северо-Казахстанскую и Западно-Казахстанскую области. На обучение каждого специалиста государство потратит более 45 тысяч тенге.

Впрочем, глава представительства международной организации Internews Network в Казахстане Ержан Сулейменов уверен, что в первую очередь вести диалог надо с родителями:

– В нашем обществе появилось такое понятие, как аксессуарные дети. Многие рожают детей только для того, чтобы они были, потому что так принято в обществе и потому что настаивают родственники. Появился острый дефицит общения, мы разучились разговаривать со своими детьми. Мы покупаем их любовь планшетами и игрушками, отдаляясь друг от друга все дальше и дальше.

По словам специалистов, особенно трепетно к своим детям надо относиться в период с 15 до 17 лет. Именно в этом нежном возрасте добровольно идут на смерть 60% юных казахстанцев, многие из которых из вполне благополучных семей. 

Самое читаемое
Клизма главврачу
25 Апреля 2017
Мой дауненок
28 Апреля 2017
Искать-копать!
30 Марта 2017