Если у тебя большое сердце…

от 5 Октября 2016 | Татьяна КУАН | Алматы
Если у тебя большое сердце…
bbci.co.uk

Отечественные медики призывают казахстанцев делиться своими внутренними органами после смерти. На днях в стране даже стартовала программа по пропаганде такого донорства. К слову, закон уже давно разрешает врачам изымать сердце, печень и легкие умерших пациентов без согласия родственников, но, как заверяют трансплантологи, они этого не делают из гуманных соображений.

– По закону до 2014 года мы могли осуществлять забор трупных органов только с разрешения родственников. Потом эту строку убрали, и у нас появилось право делать это и без согласия близких людей, – пояснила врач-нефролог Венера Алтынова. – Но могу вам авторитетно заявить, что до сегодняшнего дня в нашей стране случаев забора органов без разрешения родственников не было. Ни одного!

По словам Алтыновой, трансплантологов останавливает сугубо моральный аспект. С одной стороны, тысячи смертельно больных пациентов по всей стране ждут таких органов, с другой – немногие казахстанцы даже на пороге смерти готовы подарить свою печень или почку незнакомцу.

– Слово «пропаганда», может быть, и звучит некрасиво, но мы должны донести эту информацию до народа, – считает медик. – Если мы сумеем поменять мировоззрение и менталитет наших соотечественников, то сможем бурно развить органное донорство. На сегодня это самый приемлемый метод трансплантологии. Беларусь, например, за последние семь лет очень продвинулась в этом вопросе. Там более 90% проведенных трансплантаций – это именно трупное донорство.

Наша страна такими цифрами пока похвастать не может. За последние четыре года в республике было проведено около тысячи подобных операций. Из них на так называемое трупное донорство пришлось всего 9,6%. Между тем сегодня только почки ждут 4 207 взрослых и 55 детей. С другими органами еще тяжелее.

– Если пациентам, стоящим в очереди на почку, мы можем продлить это ожидание с помощью гемодиализа, то, например, в случае с печенью такой возможности нет, – сетует Алтынова. – Еще хуже с сердцем и легкими – они пересаживаются только от умерших доноров. Причем если ту же почку мы можем пересадить в течение первых 20 часов после изъятия органа, то для сердца это время сокращается до 10 часов, а легкие надо пересаживать сразу.

По статистике, 30% пациентов умирают, так и не дождавшись донорского органа. Отсюда и бурное развитие нелегальной трансплантологии во всем мире. Например, на черном рынке Индии почку можно купить за 15 тысяч долларов, а легкое – за 58 тысяч. Самым дорогим считается сердце – его цена доходит до 1 млн долларов.

В Казахстане, если верить медикам, человеческими органами не торгуют. По нашим законам такое донорство может быть только безвозмездным. К слову, в этом случае трансплантологию не запрещает и религия. По словам имама Медеуского района Алматы Асана Тлеубердиева, если умирающий или его родственники дали согласие на изъятие органов, этот поступок считается богоугодным. Не противоречит трансплантология и канонам православной церкви.

– Тело – это то, что умершему человеку уже не нужно. Поэтому он может им  распорядиться и, умерев, помочь другим людям, – рассуждает протоиерей Анатолий Измеров. – Это доброе дело, и нет большего подвига, чем послужить ближнему своему. Другое дело, если человек перед смертью запретил разбирать себя «на запчасти» или если это делается ради получения выгоды. Такого быть не должно. 

Версия для печати Просмотров: 587
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать