Источник: Улюкаева прослушивали с лета, в разговорах звучали угрозы в адрес "Роснефти" в связи с приватизацией "Башнефти"

от 15 Ноября 2016 | ИНТЕРФАКС
Источник: Улюкаева прослушивали с лета, в разговорах звучали угрозы в адрес "Роснефти" в связи с приватизацией "Башнефти"
ТАСС
Телефон министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева прослушивался с лета текущего года, в разговорах он угрожал представителям "Роснефти" в связи с приватизацией компании "Башнефть", сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.
       
"Спецслужбы прослушивали Улюкаева с лета этого года, в его беседах с представителями "Роснефти" при обсуждении вопроса приватизации компании "Башнефть" звучали угрозы", - сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.
       
По его словам, эти оперативные материалы легли в основу уголовного дела.
       
"При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно", - сказал собеседник агентства.
       
Ранее СКР сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении министра экономического развития РФ А.Улюкаева.
       
Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), сообщается в пресс-релизе. В нем отмечается, что "обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность РФ А.Улюкаевыем 14 ноября 2016 года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%".
       
"В настоящее время министр задержан и в отношении него проводятся необходимые оперативные следственные действия. В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения", - сообщает СКР.
       
Изначально А.Улюкаев называл участие "Роснефти" в приватизации "нецелесообразным", так как компания подконтрольна государству через "Роснефтегаз". Однако в начале сентября министр заявил, что юридически "Роснефть" может претендовать на "Башнефть" - закон о приватизации это допускает. В итоге в октябре "Роснефть" приобрела контрольный пакет "Башнефти" за 329,7 млрд рублей - с премией к независимой оценке этого актива.
Версия для печати Просмотров: 660