политЭКономия

Отбирая у смерти ее добычу

от 25 Ноября 2016 | Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Отбирая у смерти ее добычу
linea.ir

Говоря о развитии онкологической службы в нашей стране, часто приходится использовать словосочетания «больше нигде в мире» и «только в Казахстане».

Например, только в Казахстане и больше нигде в мире существует 11 видов скрининга – это когда во время массовых осмотров заболевания выявляются на ранней стадии. В их числе шесть видов скрининга на онкологические заболевания: по раннему выявлению рака шейки матки, молочной железы, колоректального рака, рака желудка и пищевода, печени и простаты. Эти массовые обследования проводятся с 2008 года. Фактически врачи ежегодно осматривают более 7 млн человек.

Это может показаться странным, но казахстанские онкологи отнюдь не посыпают голову пеплом, когда слышат о росте онкологических заболеваний, ведь это в первую очередь говорит о их своевременном выявлении. Как известно, главная задача онкологов – ранняя диагностика рака, которая является решающим условием выздоровления больного. Если на первой стадии заболевания на терапию одного пациента государство тратит порядка 300 тысяч тенге, то лечение онкологического больного на последней стадии рака доходит до 20 млн тенге в год.

В 2011 году случаев раннего выявления раковых заболеваний было 49%, в 2015-м – уже 57,3%. В таком развитом мегаполисе, как Алматы, даже 64,5% онкологических заболеваний диагностируются на ранней стадии. Это увеличивает процент пятилетней выживаемости онкологических больных, а во многих случаях и вовсе означает полное излечение от рака. Улучшение диагностики означает снижение смертности: если в 1991 году смертность от злокачественных заболеваний достигала 137 случаев на 100 тысяч населения, то в 2015-м она упала до 92 случаев, хотя общемировые тенденции говорят, скорее, о росте онкологической патологии. Всего за годы независимости смертность от злокачественных новообразований в Казахстане снизилась на 33%.

Таковы результаты Программы развития онкологической помощи на 2012–2016 годы. Развитие онкологической службы – это статья государственных расходов, которой, несмотря на все мировые экономические катаклизмы, не коснулась никакая оптимизация. За последнее время в стране построено пять центров радиологической онкологии, для их оснащения закуплены линейные ускорители, компьютерные томографы и другое современное радиологическое оборудование. Число онкологических кабинетов в стране доведено до 358. Специализацию в лучших зарубежных клиниках прошли сотни казахстанских онкологов, а с докторами первичного звена постоянно ведется работа по повышению их онкологической настороженности.

Казахстан вышел на новый этап развития онкологической службы, и не последняя роль в этом отводится улучшению коммуникации между онкологами и их пациентами. Опять же, можно сказать, немного стран в мире, где обследование, лечение и лекарственное обеспечение онкологических больных абсолютно бесплатное. За последние 10 лет Казахстан увеличил расходы на онкологическую службу в 18 раз!

Версия для печати Просмотров: 299
  • Вставить в блог
  • Поделиться
  • 0 Рекомендовать